Количество участников ВНО, которые не составляют его, ежегодно растет, – Ульяна Супрун

Кількість учасників ЗНО, які не складають його, щороку зростає, – Уляна Супрун

16% украинских школьников не сдали ВНО с украинского языка и литературы. Они не преодолели минимальный порог. Такие ученики не смогут участвовать во вступительной кампании. В 2018 году таких участников ВНО было 14,5%, в 2017 – 7,5%. Количество участников ВНО, которые не составляют его, ежегодно растет. Об этом сообщает Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук.

Что касается математики, то в этом году ее не составили – 18%, в прошлом – 19%.

“В этот раз, как и каждый год, после обнародования результатов ЗНО в обществе разворачивается дискуссия. Звучат тезисы о “слишком сложные задачи”, “несправедливое оценивание” и “эксперименты над выпускниками”. Каждый раз есть и те, кто хватаются за голову и жалуются, что из года в год из школ выпускаются все более слабые ученики.

Но прежде всего результаты тестирования являются маркером качества образования и свидетельством того, что ее нужно улучшать и делать более современной. И это ключевое, на чем стоит фокусироваться, анализируя показатели ВНО”, – отметила Ульяна Супрун. – Выпускники школ, студенты и их родители должны требовать качественного образования, если они действительно заинтересованы в том, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда и работать на одном уровне со своими коллегами из развитых стран”