Site icon Черниговская правда

Когда захватили ветер: большинство предприятий возобновляемой энергетики оказались в оккупации России.

Объекты ВИЭ на оккупированных территориях практически остановили свою деятельность из-за повреждений трансформаторов : Green Post)

С началом полномасштабной войны РФ против Украины значительный ущерб понес отечественный сектор возобновляемой энергетики.

 

Российские агрессоры вывели из строя более 50% тепловых мощностей, 30% солнечной и более 90% ветровой генерации. Добыча газа упала примерно на 12-15%.

    

«Почти 650 тыс. потребителей не имеют доступа к электроэнергии, а более 180 тыс. домохозяйств без газоснабжения. Около 5% установленных генерирующих мощностей разрушено. Кроме того, 35% генерируемых мощностей сейчас находятся на оккупированных территориях», — сказал министр энергетики Герман Галущенко, отметив, что сейчас Украина получает значительную поддержку от мирового сообщества. А значит, доля чистой энергии (атомная, гидро-, ветровая, солнечная, биогенерация) в энергобалансе Украины в начале июня достигла 87,4%. По этому показателю Украина находится на одном уровне, а иногда даже превышает соответствующие показатели стран ЕС.
    

При этом производители электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) снизили объемы отпуска энергии в апреле-мае на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщил заместитель гендиректора госпредприятия «Гарантированный покупатель» Геннадий Иванов.

 

«Существенно снизился именно отпуск ветровых станций. Но у нас нет информации, по каким именно причинам. Мы можем догадываться, что их отключили в целях безопасности или повреждены, но производители нас об этом не информируют», — добавил Иванов.
    

Экскеровщик Минэнерго Ольга Буславец утверждает: около четверти установленной мощности ВИЭ находится на временно оккупированных территориях. Особенно сложная ситуация с ветровыми станциями, более 75% установленной мощности которых находятся на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. повреждение трансформаторных подстанций и линий электропередачи, угроз для персонала и препятствование доступу на объекты.
    

Фиксируется хищение оккупантами оборудования на захваченных станциях.
    

Так, по ее словам, несколько ветровых турбин сгорели в результате попадания в них снарядов, разрушены биоэнергетические мощности и солнечные электростанции. В конце мая ракетой частично была разрушена солнечная электростанция под Харьковом, которая была построена всего два года назад. Как следствие, доля «зеленых» электростанций уменьшилась вдвое по сравнению с показателями прошлого года.
    

Также в стране на треть (по довоенным плановым показателям) снизились потребление и уровень расчетов на рынке электрической энергии. Все это привело к уменьшению доходов Укрэнерго и соответствующей выплате «ГарПока», за счет которой производится оплата «зеленой» энергии и выплата старых долгов государства перед производителями ВИЭ. В результате предприятиям не хватает денег даже для обеспечения текущей деятельности.
    

«Хочу отметить еще и такую ​​непонятную для меня «справедливость» в отношении «зеленой» энергетики. Электроэнергия у производителей ВИЭ покупается по цене от 0,5 грн/кВт/ч (для ветровых станций) до 2,45 грн/кВт/ч (для биомассы). При этом средняя цена на рынке «в сутки вперед» в марте – мае 2022 года составляла около 2,3 грн за кВт/ч, – . написала Буславец в своей соцсети, объяснив: реальные доходы государства от продажи «зеленого» энергии значительно выше, чем объем уплаченных производителям ВИЭ средств.
    

При этом бывший министр напоминает: возобновляемая энергетика построена в основном за счет привлечения кредитов государственных банков и международных финансовых организаций. Уровень текущих выплат позволяет обслуживать эти кредиты.

 

«Конечно, ввиду войны, кредиторы пока с пониманием относятся к такой ситуации, но очевидно, что в ближайшей перспективе вопрос расчетов по кредитам будет снова в фокусе внимания соответствующих финансовых институтов», — считает Буславец. Следовательно, следствием такой перспективы может стать банкротство предприятий ВИЭ.
    

Обострилась и старая проблема рынка возобновляемой энергетики — энергетические небалансы Она обострилась из-за того, что госпредприятия, управляющие работой рынка электроэнергии, по своему усмотрению пересмотрели формулы, согласно которым производители несут прямые финансовые обязательства.

 

Как следствие, по мнению экспертов, некоторые производители получают по 70% небалансов, и после победы будем иметь ситуацию, когда не только о доходах, но и о выходе на ноль нельзя будет говорить.
    

В то же время, по мнению экспертов, Украина может привлечь около 35-40 млрд евро частных инвестиций для реализации программы увеличения мощности возобновляемых источников энергии до 30 ГВт к 2030 году.
    

«Когда мы говорим об этой инициативе, речь идет не только о строительстве солнечных и ветроэлектростанций — это также крупные инвестиции в системы передачи информации, в системы хранения энергии. Это, в частности, строительство мощностей по производству зеленого водорода. Согласно нашим оценкам, это обойдется от 35-40 млрд евро. Но мы говорим о частном капитале, — сообщил генеральный директор ГТЭК Максим Тимченко, заявив, что глобальные энергетические компании проявляют большой интерес к проекту, но для реализации программы необходима также поддержка западных правительств и международных институций.
    

«Мы видим огромный интерес от глобальных международных компаний принять участие в этом плане, и что нам нужно, так это политические гарантии от наших иностранных партнеров — правительств и институций. Я верю, что частный капитал готов прийти в Украину, но нужны гарантии политических рисков», — добавил Тимченко.

Exit mobile version