Site icon Черниговская правда

Когда враг воюет не с Украиной, а с пустотой

Когда враг воюет не с Украиной, а с пустотой

Понял, что меня так раздражает в ежедневных сводках Генштаба ВСУ. В них присутствует только враг: что он делает – «перегруппировывается», «готовится к», «совершает с целью», «проводит наступательные действия»… ВСУ вроде бы не существует в этих сообщениях. Наша армия присутствует там как бы завуалировано, в таких, например, бюрократических экзерцисах — «враг основные усилия продолжал сосредотачиваться на удержании занимаемых позиций». То есть ему все же приходится их «удерживать», кто-то пытается решить оттуда выбить…

Алло, уважаемая пропаганда, что там делают наши? Сколько можно просить кого очень засекреченного обратить внимание: это не для военных информация, это, в первую очередь, для гражданских, которым в тылу тоже надо держать фронт, на человеческий язык перейдите, наконец! В ответ – тишина.

…А вот еще. Как и абсолютное большинство моих друзей и френдов, я, мягко говоря, не слишком симпатизирую народной депутатке Марьяне Безуглой. Но я не могу понять, почему так все набросились на его предложение организовать печатную прессу для фронта? Да, если это делать за средства Госбюджета, как «единый эфир», – это плохо. Но я о принципе: остро нужно такое СМИ фронта, причем самое печатное. Ибо одно дело ловить на смартфон сообщения, которые еще нужно фильтровать, а другое – периодически получать концентрированную картину о себе и своих собратьях на фронте, сделанную профессиональными и, порой, талантливыми людьми – журналистами, фотографами, художниками, дизайнерами, редакторами…

В 2015 году мы попытались провести такой проект вместе с коллегами из «Левого берега». Даже два номера выпустили еженедельник «Фронт» с бесплатным распространением. Вся редакционная подготовка – тексты, иллюстрации, редактирование, верстка – на волонтерских началах, платить нужно было только за бумагу, полиграфию, доставку. И неплохо выходило!

Думали, кто из тех, от кого что-то зависит, заинтересуется. Бесполезно…

Вообще, у нас уровень осознания информационной составляющей в современной войне – катастрофический. Что при нынешней власти, что при прежней. Между тем, информация и психология — пресса, фото, слово – это в войне ХХІ века оружие мощнее ядерного.

…На что я рассчитываю теперь, когда «имеем то, что имеем»? Возвращаясь к началу этого поста, в таком же духе писали «аналитики» — зарубежные и наши – перед вторжением 24.02.2022. Незначительно отличались у них разве что цифры – через три дня рашисты возьмут Киев, или через пять. ВСУ, народа украинского в тех прогнозах тоже – вроде бы не существовало.

Что было под Киевом на самом деле в феврале-марте мы уже знаем. Только крови это стоило — больше, чем могло бы. А вообще все будет, как было – со всей этой 106-дневной уже войной, которая длится 8 лет, а длится столетиями. Победим.

Сергей ТИХИЙ

Exit mobile version