Когда урожай не радует. Садоводы вынуждены продавать яблоки переработчикам за 1-1,3 грн за килограмм

Цена яблок на переработку сейчас снизилась до 1-1,3 грн за кило их выращивание. (Фото с сайта Pixabay)

Рекордный нынешний урожай яблок, казалось, должен радовать украинских фермеров-садоводов.

 

Впрочем, как часто у нас случается, неутомимость тружеников — это еще не автоматическое пополнение их бюджета. Ибо вырастить — это одно, а вот реализовать товар — дело другое.

Из-за градобоя и дожди часть урожая яблок годится только для производства сока: заводы делают концентрат и отправляют часто за границу.

 

< А это — валютные поступления в Украину, если правильно организовать процесс.

На самом деле реалии очень печальны. Цена яблок на переработку сейчас снизилась до 1-1,3 грн за килограмм, что гораздо ниже рентабельности их выращивания.

 

А из-за нехватки производственных мощностей соковых заводов — там очереди автомашин, которым приходится ждать, констатируют садоводы, по 5-7 суток.

Ежесезону фермеру приходится обрезать сад, не раз обрабатывать сад препаратами, травить грызунов, обкашивать деревья, нанимать работников, закупать -ремонтировать технику — все это обходится в немалую копеечку. А затем — получить 1 грн за килограмм яблок, и любое желание выращивать сады исчезает.

Кредиты на покупку оборудования для небольших перерабатывающих соковых цехов или заводов фактически недоступны. Условия их предоставления (проценты, залог, гарантия) неприемлемы. для большинства сельхозпредприятий. Так называемая помощь селу носит преимущественно декларативный характер.