Когда Свингвуд позовет…

6.XII.1917 Суоми первой из захваченных царской Московией стран провозгласила свою государственную самостоятельность.

Финский этнос за предыдущий «длинный XIX век» сумел созреть до положения нации и вырваться из колониальных лап нашего совместного восточного соседа-варвара. Они даже социал-демократические идеи смогли в определенной степени использовать для получения своего суверенитета (хотя некоторые радикально настроенные адепты марксизма впоследствии сочли это тактическим шагом с целью дальнейшего вхождения в будущее СССР, которого не произошло по известным обстоятельствам).

Потом была 111-дневная братоубийственная Освободительная война 1918-го, в которой «красных» финнов вяло поддерживали большевики, тогда как «белые» ярые немцы со шведами. Совершенно закономерно, что победу уверенно одержала коалиция последних. Те судьбоносные события ярко изображены в воспоминаниях не только военных командующих — маршала Маннергейма и графа фон дер Гольтца, но и рядовых бойцов — Пааво Суситайвала и Ганса Калма, которые позже помогали бороться с карелом с эстонцами.

Достижения закаленной кровью, потом и порохом государственной самостоятельности финны чуть не запустили «дружбой» (вынужденным сотрудничеством, как объясняли тогдашние чиновники) со вчерашним врагом, дважды выставившим им свой счет в ноябре 1939-го и июне 1941-го…

И все же в целом, оглядываясь в прошлое, сыновья и дочери Суоми сохранили и развили собственную независимость, которой снова пытаются торговать, то с Брюсселем, то с Москвой, падки к быстротечной наживы дельцы (отдельные коррумпированные финляндские политики вместе с заинтересованными в кровавой кремлевской нефтегазовой валюте бизнесменами откровенно терпят агрессию путинского режима на Востоке Европы); они — эти гордые дети края озер, лесов и болот в большинстве своем как и 100 лет назад сплошным щитом готовы стать на защиту Родины, окропив ее землю враждебной кровью и быть в авангарде свободных наций наперекор глобализированной мультикультурной современности.

Кавел КОРПИНЕН