Когда нужно кушать фрукты: советы от Ульяны Супрун


“Нет специфического времени или правил для всех, когда можно или нельзя есть фрукты. Однако надо помнить, что все мы разные, а значит, норма употребления фруктов, как и овощей, у каждого своя. Ибо даже полезным нельзя злоупотреблять. Чтобы понять вы всего съели достаточно, есть формула – чувствуйте насыщения, но не тяжести”, – пишет Ульяна Супрун.
МИФ 1. Фрукты надо есть до обеда

Навязана мысль, что после 14:00 употребление фруктов приводит к повышению содержания сахара в крови и замедления метаболизма является мифом. Любая пища, содержащая углеводы, может повышать уровень сахара в крови. Но нет никаких доказательств того, что уровень сахара повышается быстрее до 2-х часов дня, чем любое другое время суток.

Скорость метаболизма зависит от интенсивности работы мышц, их доли в весе, возраста и работы эндокринной системы. Поэтому нет причины отказываться от фруктов во второй половине дня из-за боязни набрать лишние кило.

МИФ 2. Фруктов можно есть сколько угодно

Фрукты очень полезны, но как и во многих вещах здесь должна быть мера. Фрукты также содержат сахар – фруктозу или сахарозу, который дольше усваиваться в кишечнике. Там ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Поэтому если вы съедите килограмм груш или винограда – рискуете получить не только много калорий, но и вздутие.

МИФ 3. Фрукты нужно есть на пустой желудок

У этого мифа есть 2 аргументы: употребление фруктов с пищей замедляет пищеварение, что приводит к появлению дискомфорта и вздутие, и уменьшает их пользу.

Пищеварительная система переваривает и поглощает питательные вещества с фруктов, независимо от того съели их натощак или вместе с пищей. Хотя фрукты могут замедлить процесс эвакуации пищи из желудка, это не значит хуже пищеварения. Наоборот, вы дольше будете чувствовать себя сытым.

Витамин С и кислоты, которых много во фруктах, помогают усваивать железо и другие микроэлементы из пищи.

Фрукты содержат волокна, которые лучше насыщают и помогают оставаться сытыми в течение дня. Груши или яблоки, запеченные с корицей, смородина, перемолотая с семенами льна, или арбуз – прекрасные десерты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Первый визит ребенка к стоматологу: 5 важных советов
  • Меган Маркл требует у принца Гарри, чтобы они усыновили ребенка
  • Сырнички с вишней, печеные в духовке
  • Гуляш из свинины в хлебе по-чешски

Подольская правда