Когда можно начинать заниматься сексом после кесарева сечения?

Кесарево сечение – это полноценное оперативное вмешательство. Разрезается живот и матка, а вот мышцы влагалища остаются нетронутыми.

Коли можна починати займатися сексом після кесаревого розтину?

С этим связаны различия в ощущениях от секса между женщинами, которые рожали естественным образом, и теми, чьи роды были оперативными.

На восстановление может потребоваться более длительное время. Если операция была проведена аккуратно, наложены косметические швы, то все просто. Срок возвращения к интимной жизни после родов, когда можно снова насладиться близостью, то же, что и для естественных родов: 8-6 недель.

Но это очень усредненные данные, потому что реакция организма на оперативные роды индивидуальная. Одни женщины легко встают к ребенку уже на третий день после выписки из реанимации, другим любое движение все еще приносит боль через 3-4 недели после операции.

Наиболее правильный подход – сделать ультразвуковое обследование матки, чтобы убедиться в нормальном рубцевании швов и понять, не опасно ли будет возвращение к интимной жизни после родов. Как правильно начинать заниматься сексом, тоже может подсказать врач. Иногда к полноценной сексуальной жизни можно будет вернуться только через полгода. Не стоит забывать и о возможных осложнениях.