… Когда министр – плагиатор

... Когда министр - плагиатор

> Не хотела рассказывать эту историю, чтобы не качать лодку Минобразования. Но вижу, он явно двигается не туда. В мае меня пригласили на событие в Барселоне, организованное Times Higher Education. Попросили рассказать о высшем образовании в Украине.

Можете спросить, почему именно меня, а не представителей МОН или даже профильного комитета. Об ответе я бы рекомендовала задуматься Минобразования. Возможно, это связано с тем, что у них министр – плагиатор.

На этой встрече ко мне подошел ректор Польского университета и сказал: «Я хотел бы пообщаться с вами по одному поводу. Мы очень хотим, чтобы украинские университеты могли участвовать в университетских альянсах как равноправные участники, потому что при такой форме участия они могли бы получать финансирование от Европейской комиссии. Мы со своей стороны лоббируем это решение перед ЕК. Но мы очень просим вас как народную депутатку тоже помочь».

И сейчас будет часть, о которой я не собиралась рассказывать. Он продолжил: «Неделю назад мы онлайн рассказали украинскому МОН о возможности получить финансирование — министру, профильному заместителю и попросили обратиться в Еврокомиссию с просьбой рассмотреть возможность включения Украины в эту модель. И я не знаю, как мягко это сказать, потому что кое-что стыжусь говорить прямо, но у нас создалось впечатление, что Министерство этим не заинтересовалось».

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛОСЯ ВОЗМОЖНОСТЬЮ НАШИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ УКРАИНСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ??? Тем более, что здесь не просто деньги – очень тесное сотрудничество, которое будет побуждать университеты к синхронизации с европейским образовательным пространством. А значит, будет увеличивать шансы на возвращение украинских студентов! Прекрасная возможность же! И что?

МОН было лень писать письмо в Еврокомиссию? Но находится ли время и возможность штамповать постановления, которыми отменяются минимальные проходные баллы на медицину?

Чтобы вы не сомневались, я сама подготовила соответствующее обращение в Еврокомиссию, попросила главу профильного комитета Сергея Бабака подписать его. Направила в Еврокомиссию, переговорила с кучей европейских парламентариев во время разных поездок и всех попросила: «Пожалуйста, помогите пролоббировать, чтобы украинские университеты получили деньги».

Я обратилась к Правительству, обратилась к профильному вицепремьеру Ольге Стефанишиной с просьбой прислать обращение от украинского Правительства и пролоббировать это решение. Это обращение также пошло в МОН. Это было 18 мая(!).

Сначала мне пришел ответ 27 июня: «мы готовим обращение». Они готовят обращение, которое можно подготовить через два часа. Проходит два часа, ты присылаешь его, садишься и звонишь всем, кого знаешь в Еврокомиссии, чтобы добиться принятия этого решения и помочь украинским университетам.

И вот наконец-то вчера, 3 августа (!!!) Минобразования смогло ответить на мое повторное обращение, что они написали письмо в Еврокомиссию. Когда именно это письмо отправили – не видно. Подозреваю, что тоже 3 августа. То есть через 2,5 месяца и 4 моих обращения (и на МОН, и на профильную вице-премьер-министра Ольгу Стефанишину) — Минобразования смогло НАПИСАТЬ ПИСЬМА и наконец попросить о сотрудничестве и поддержке. И пусть английский там на уровне гугл-транслейта, но все же — достижение. Сколько обращений и лет понадобится, чтобы сменить школьную программу по литературе?

Ну но, конечно, если человек привык плагиатиты, написать оригинальное обращение — ему сложно. И если человек привык воровать деньги вместо работать на государство, то менять привычки ему не хочется. И МОН до сих пор надеется, что украинские студенты вернутся? Нет, не вернутся. И мы знаем, чья ответственность.

Инна СОВСУН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *