Когда целесообразно проводить местные выборы?

30 июля во время брифинга руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан сказал, что необходимо закончить реформу местного самоуправления – формирование ОТГ, а уже после этого проводить выборы на местном уровне.
«Часть выборов в ОТГ состоялась, часть не состоялась. Было бы абсолютно логично закончить формирование ОТГ», – подчеркнул он.
Напомним, несколько дней назад (25 июля) в Украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция, на которой Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан заявил, что местные выборы нецелесообразно проводить до завершения реформы местного самоуправления.
Также Андрей Богдан на брифинге отметил, что реформа по децентрализации должна быть завершена в том виде, в котором она была запланирована, – с усилением роли общин в решении вопросов их жизнедеятельности.
В комментарии для пресс-службы АГУ Исполнительный директор Ассоциации Александр Слобожан акцентировал: Ассоциация городов Украины приветствует такую позицию, поскольку на данном этапе очень важным является задача построить в Украине местное самоуправление европейского образца, что имеет достаточно полномочий и ресурсов для обеспечения комфортной и благополучной жизни людей. Важным инструментом достижения этого является реформа по децентрализации – передача на уровень общин финансов и административных функций для предоставление качественных современных услуг жителям. В центре этой реформы – люди, их интересы и потребности! Этот путь уже начат и АГУ убеждена, что Украина должна его пройти. Ведь состоятельные общины является залогом сильного государства.

Автор: Черниговское РО АГУ