Китай сказал – вассал Путин убрался

То, что еще вчера казалось величественной победой Путина, кажется ныне бессмысленной буффонадой в исполнении провинциального варьете — Казахстан требует вывода контингента ОДКБ (читай России), который с такой помпой туда заходил на прошлой неделе, со своей территории в десятидневный термин. И кажется, что у Путина нет шансов закончить представление в первом акте, пьесу придется доигрывать до конца, глядя как неприхотливые зрители весело хохочут над унижением и беспомощностью главного персонажа. Десять лет Афганистана и десять дней в Казахстан!

Как сказал классик современной украинской драматургии: «Скорость ох..евающая». Это унижение не с чем сравнить, даже Цусима в истории Московии выглядит более прилично. Китаю было достаточно заявить устами руководителя своего Минздрава, что, по мнению Пекина, правительство Казахстана само справится со своими проблемами, чтобы «Третий Рим» превратился в третьестепенный улус когда-то золотой Орды. Аргументы Поднебесной настолько весомее тех, которые выдвигает объединенный Запад, что московские имперцы даже не пытаются изображать сумасшедшие (припадочные), не требуют переговоров о нераспространении китайского влияния на постсоветское пространство и не угрожают применением ядерного оружия и запуском гиперзвуковых ракет.

Никому и в голову, даже Жириновскому, не придется озвучить лозунг «На Пекин!». Если (когда) через десять дней путинские войска покинут Казахстан (привет Пашиняну), то возникновение молодых, дружественных в Китае, демократических республик на территориях Алтая, Тивы, Хакасии и Бурятии — только вопрос времени. О Центральной Азии Москве придется забыть, ненадолго, она впоследствии сама о себе напомнит. Переговоры в Брюсселе с Советом НАТО обещают пройти Кремлю в теплой и непринужденной обстановке.

Юрий КАРАКАЙ