Китай – маленький, Литва – велика!

Китай - маленький, Литва - большая!

Великий Китай – маленький. Маленькая Литва — Великая, — говорят литовцы

Имея население 2,8 млн., они стали главным врагом второй экономики мира — Пекину в ЕС, «заработав» за несколько десятилетий на блокаду.

Последней каплей стало одно слово в названии представительства «Тайвань», вместо умиротворяющего «Тайпэй» Но история действительно длиннее.Более 20 лет назад Витаутас Ландсбергис, спикер литовского парламента, во время визита в Пекин начал разговор с тогдашним премьер-министром КНР о Тибете и правах человека. Разговор настолько неприемлем, что коммунист не доел десерт и покинул вместе со свитой зал.

Затем, 20 лет спустя, его внук Габриэлиус Ландсбергис, будучи министром иностранных дел Литвы, встречался с китайской делегацией в литовском аэропорту. Они отказались продолжать визит и выходить из аэропорта из-за того, что именно в этот день литовский парламент проводил международную встречу по преступлениям коммунизма.

Литва строила свою экономику так, что инвестиции КНР в страну на момент блокады составляли 4 млн евро. В то время как инвестиции Литвы в КНР – 40.

Пекин добивался много лет доступа к литовскому порту. Но законодательство страны о скрининге инвестиций считало такое участие слишком рискованным для национальной безопасности.

Литва пожертвовала вакцины Тайваня, предложила гуманитарные визы жителям Гонконга и первой в ЕС забила тревогу по поводу угрозы телефонов Xiaomi.

«Wandel durch Handel», немецкая формула изменений через торговлю, не работает. Когда мы сталкиваемся с эпохой, когда на первый план выходят геополитические соображения, экономическое взаимопроникновение может стать бременем, которое может быть использовано, инструментализировано или даже вооружено», — сказал заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

Президент Литвы Науседа говорит, что «Китай был заинтересован в больших инвестициях в нашу инфраструктуру и другие секторы, которые чувствительны к национальной безопасности. Но у нас есть национальная система проверки таких стратегических инвестиций». «Торговля зависит не только от размера страны. Даже такая маленькая страна как Литва может стать большим игроком, как Сингапур и Нидерланды», — добавил он.

И Литва сейчас действительно велика. А получаемые ими инвестиции из США и Тайваня уже в разы превысили то, что даже теоретически мог предоставить Пекин в максимально возможном формате сотрудничества, который не оставил бы Вильнюсу ни независимости, ни почек. Упорство и преданность ценностям Вильнюса двигает горы. На этой неделе Брюссель обратился в ВТО с заявлением о создании судебной коллегии по делу против Китая за антилитовскую блокаду. Это непростой путь длиной в год + полгода апелляция. И с абсолютно негарантированным результатом, учитывая стандарты доказывания комиссии ВТО. Но это немаловажный прецедент.

Пекин хотел напугать макаку, убив курицу, – говоря китайской пословицей. Но все живы и не испугались. И Брюссель находится в шаге от того, чтобы в дополнение к 5G запретить китайские сканеры на границах и присоединиться к американским мерам экспортного контроля для чипов.

Агия ЗАГРЕБЕЛЬСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *