Киссинджер всегда на стороне сильного

Киссинджер всегда на стороне сильного< /p> О Генри Киссинджере. Когда-то на ФБ я встретил впечатление от дипломата или от ученого, который встречался с ним лично. Тот ему сказал циничную фразу, примерно такую: «Для того чтобы Украину слушали — она должна быть сильной». То есть, он согласен строить в современном мире отношения, основанные на праве силы. Этакая школа реалполитик.

И его заявления с начала июля и недавняя о том, что Украина должна стать членом НАТО, очень показательны. Напомню, что еще перед приходом Дональда Трампа к власти в США Киссинджер продвигал идею обменять вывод войск из Донбасса на неформальное признание Крыма российским. Он сначала будто косвенно пропагандировал ее, а потом стал говорить открытым текстом.

Поскольку Трамп во время выборов упорствовал чепуху о том, что народ Крыма сам хотел в Россию, то в Украине его ненавидели и ждали, что он, придя к власти, сдаст Украину. Более того, он встречался с Киссинджером в Белом доме и после того ходили слухи, что человека от Киссинджера назначат послом в Москве для реализации идей Киссинджера. Но наши опасения оказались тщетными. Этого не вышло.

Тем не менее, Киссинджер продолжал произносить какие-то пророссийские идеи. Он издал что-то такое даже в Давосе – мы помним наше всеобщее возмущение этими словами. Из всего этого понятно, что этот тяжеловес и политике я бы сказал не столько пророссийский. Сколько на стороне сил.

Такой резкий его разворот на 180 градусов свидетельствует о том, что Украина все-таки стала силой. Она развеяла миф о своей слабости. О том, что она недогосударственна и развалится на куски при первых же ударах. Она развеяла миф о непобедимой русской армии.

А Киссинджер просто встал на сторону сильного. А Россию можно пнуть ногой, потому что она уже окончательно превратилась в подданную Китаю территорию и просителя. Она уже даже с ничтожной Северной Кореей развивает особые партнерские отношения — с де-факто коммунистическим государством, живущим на гуманитарные подачки от западного мира. Еще немного и путин, вместо русского мера, возьмет на вооружение «лучи чучхе».

Юрий ЛУКАНОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.