Кирилла Гундяева лишить патриаршего престола!

Кирилла Гундяева лишить патриаршего престола!

Его Всесвятости Варфоломея

Архиепископу Константинополя – Нового Рима,

Вселенскому Патриарху

Копия: Предстоятелям Поместных Православных Церквей

> Ваше Всесвятость!

В соответствии с решением Архиерейского Собора от 24 мая этого года, обращаюсь к Вам с просьбой инициировать на всеправославном уровне рассмотрение и осуждение деятельности Московского патриарха Кирилла Гундяева и этнофилетического и расистского учения о «русском мире», которое он проповедует.

24 февраля 2022 г. Российская Федерация коварно, без формального объявления войны, начала полномасштабную военную агрессию против Украины. Война, развязанная Россией в центре Европы еще в феврале 2014 г., ведется с целью уничтожения украинской государственности и поражает исключительной жестокостью. На виду всего мира происходит настоящий геноцид украинского народа. Агрессор разрушает мирные украинские города, обстреливает больницы и школы, насилует и подвергает пыткам женщин и несовершеннолетних, убивает и увечает детей. Среди убитых русскими войсками – священнослужители Православной Церкви Украины, религиозные наставники других исповеданий. Около 200 религиозных сооружений, в основном православных храмов, полностью или частично разрушены в результате российских обстрелов.

Россия – страна, которая на протяжении веков связывала свою идентичность с православием. Впрочем, на протяжении последних десятилетий христианская вера в России подвергалась паганизации — коварно подменялась гражданской религией, которая опирается на православную традицию, но чужда духу Евангелия и содержания святоотеческой православной веры. Многие воины РФ, вторгшиеся в нашу страну, идентифицируют себя с православием. Однако дела, совершаемые оккупантами, свидетельствуют о них как о преступниках, потерявших живую связь с Христом и Его Церковью.

Каждый убитый ребенок, каждый изнасилованный женщина, каждый разрушенный жилой дом и храм — это не только военное преступление, но и акт отречения Христа, в результате которого преступник оказывается вне благодатного ограждения Церкви. Впрочем, моральная ответственность за совершенные преступления ложится не только на непосредственных исполнителей, но и на их идейных вдохновителей — Московского патриарха Кирилла и единомышленных с ним иерархов, которые на протяжении десятилетий пропагандировали этнофилетическое и расистское учение об «русском мире» и сейчас благословляют.

Многие из избрания на патриаршую кафедру митрополита Кирилла (2009) связывали определенные надежды на возрождение церковной жизни. Однако сегодня, когда прошло двенадцать с половиной лет после того, как Кирилл занял Московскую кафедру, очевидно, что анонсированные реформы не состоялись, а единственными реальными достижениями 16-го патриарха Московского стали концентрация власти в руках одного человека при полной деградации реальной церковной соборности и полная зависимость Церкви от русского государства.

Митрополит, а впоследствии патриарх Кирилл никогда не являлся эталоном исповедания православной веры. Некоторые богословские высказывания владыки Кирилла — например, отождествления Третьей Ипостаси Пресвятой Троицы с «Извечно произошедшей от Бога Отца Божественной энергией» — даже вызвали споры и искушение среди клириков Русской Церкви[1]. От полного выпадения в пространство ереси Кирилла ограждала почти полное его безразличие к богословской проблематике. Ситуация изменилась, когда иерарх, внимание которого уже давно было сфокусировано на геополитических вопросах, решил приобщиться к созданию доктрины «русского мира» — националистической этнофилетической теории об особой роли русской нации и государства в мире и Церкви.

15 марта этого года, в воскресенье православие была обнародована Декларация о «русском мире»,[2] под которой первоначально поставили свою подпись более 340 православных богословов из разных стран мира, число которых в настоящее время выросло до тысячи. Как отмечено в настоящей Декларации, «русский мир» — это неправославная, еретическая доктрина, близкая к учению этнофилетизма, осужденному на Константинопольском соборе 1872 года. «Мы отвергаем ересь «русского мира» и позорные действия российской власти по решению войны против Украины, вызванной этим гнусным учением, не имеющим оправдания — за попустительство Русской Православной Церкви, как действия глубоко неправославные, нехристианские» — отмечают православные богословы, подписавшие Декларацию[3]. Аналогичные оценки были высказаны и в другом публичном документе – Открытом Обращении к Предстоятелям Православных Церквей. Это Обращение подписали 437 клирики Московского Патриархата в Украине, которые обратились к главам Православных Церквей с просьбой дать учению о «русской степени» оценку с точки зрения православного учения и, в случае осуждения этой доктрины как еретической, привлечь Кирилла Гундяева к канонической ответственности. его права занимать патриарший престол[4].

Разделяя большинство утверждений, содержащихся в упомянутых Обращениях, мы хотим также обратить внимание Вашей Всесвятости на другой еретический аспект доктрины «русского мира», что существенно искажает православную антропологию. Речь идет о отрицании прав народов на историческое самоопределение или исторический фатализм, присущий доктрине «русского мира» в интерпретации патриарха Кирилла. Согласно мифологической исторической концепции последнего, россияне, украинцы и белорусы якобы принадлежат к общей цивилизации «русского мира» и как таковые не имеют морального права на дальнейшее историческое самоопределение. Сделанный в прошлом выбор якобы пожизненно обязывает их быть частью русского мира или же и российского государства.

Отрицание свободы целых народов сочетается в мировоззрении патриарха Кирилла и его единомышленников с расистской по своему духу теории, согласно которой Россия и «русский мир» являются чем-то принципиально лучше и выше других народов, а исторические соседи России — украинцы и белорусы — имеют право на существование и будущее только как часть российской реальности. Вполне логичным в рамках этой расистской концепции, делящей народы и государства на «настоящие» и «искусственные», выглядит и принципиальное отрицание права народа Украины на полную каноническую церковную самостоятельность (автокефалию) и государственное бытие.

Вместе с тем важно понимать, что идеология современной РПЦ представляет угрозу не только Украине, но и целому православному миру. «Так же, как Россия вторглась в Украину, так и Московский патриархат, возглавляемый патриархом Кириллом, стал захватчиком в Православной Церкви, например, в Африке, повлекши раскол и распри» — отмечают в уже цитируемой нами Декларации православные богословы[5]. Важно отдавать себе отчет в связи между доктриной «русского мира» и конкретными церковными решениями, инициированными патриархом Кириллом в последние годы — от разрыва евхаристического общения со Вселенским Патриархатом (15.10.2018) до создания «Патриаршего экзархата Африки2»2. вооруженной агрессии РФ против Украины (2022). Начиная как минимум с октября 2018 года, все действия патриарха Кирилла подчинены конкретной политической цели. Он стремится к радикально увеличить присутствие РПЦ за пределами России, максимально ослабить Вселенский Патриархат и грекоязычные Поместные Церкви и таким образом навязать православному миру гегемонию и диктат Московского патриарха.

В сложившейся ситуации крайне важно, чтобы Кафолическая Церковь должным образом отреагировала на вызовы, происходящие от поганизованного русского православия. Как свидетельствует Евангелие, «всякое доброе дерево и плоды хорошие приносит, а плохое дерево и плоды плохие приносит» (Мф. 7:18). Действуя по этому, заповеданному нашим Спасителем принципу, Церковь соборно должна признать, что дерево, которое приносит сегодня «плоды войны», является ядовитым, то есть осудить доктрину «русского мира» как еретическую.

Мы призываем Вашу Всесвятость и Предстоятелей Поместных Православных Церквей также как можно быстрее рассмотреть деятельность патриарха Кирилла, связанную с его противостоянием Вселенскому Патриархату и многим Поместным Православным Церквам, и, в случае если эта деятельность будет признана содержащей признаки схизмы, привлечь патриарха к канонической ответственности.

Учитывая вышеизложенное, мы просим Вашу Всесвятость и Блаженнейших Предстоятелей Поместных Православных Церквей канонически квалифицировать несколько решений Священного Синода Русской Православной Церкви, принятых на протяжении 2018–2021 годов, которые, по нашему мнению, не соответствуют основам православной экклезиологии: p>

решение о разрыве (в одностороннем порядке) евхаристического общения со Вселенским Патриархатом, Александрийским Патриархатом, Церковью Кипра и Церковью Греции; решение о создании – вопреки канонической традиции и шестому правилу Первого Вселенского Собора – церковных структур Московского Патриархата на канонической территории древнего Александрийского Патриархата. От имени архиереев нашей Церкви и многочисленных жертв войны России против Украины, которую патриарх Московский открыто и однозначно публично одобряет и поддерживает, обращаемся к Вашей Всесвятости и Предстоятелям Поместных Православных Церквей с просьбой:

осудить доктрину «русского мира» и признать ее еретической; квалифицировать действия патриарха Кирилла на канонической территории Александрийского Патриархата как схизматические; лишить Кирилла Гундяева права занимать Московский патриарший престол. С искренней братской любовью во Христе мы просим Вашу Всесвятость и Блаженнейших Предстоятелей Поместных Православных Церквей и в дальнейшем возносить свои молитвы за страждущий народ Украины и удовлетворить просьбу, высказанную в этом письме, — объективно, в соответствии с вероучением и священными канонами Церкви, рассмотреть деятельность нынешнего главы Русской Церкви.

От имени и по поручению Архиерейского Собора

Православной Церкви Украины –

Эпифаний

Митрополит Киевский и всей Украины

Предстоятель Православной Церкви Украины

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.