Кинорежиссер Виктор Сокуренко: «В Чернигове можно снимать что угодно»

Виктор Сокуренко – молодой режиссер и продюсер, стоит у руля первой в Украине инвестиционной кинокомпании «Smart Movie». В работе проекта – две ленты «Бешеные на свободе» и «Однажды в…» (рабочее название ленты). На очереди и другие амбициозные фильмы.

42-летний Сокуренко убежден: в стране нужно развивать киноиндустрию по западному образцу. Искать не только идеи и сценарии, но и инвесторов, тех, кто на постоянной основе захочет вкладывать в производство на продакшн кинофраншиз, прокат их за границей. Яркий пример — фильм «Телохранитель для жены киллера», где сыграли Райан Рейнольдс и Сэмюэл Л.Джексон. Половину расходов фильма оплатил Франсуа Арно, французский миллиардер и муж Сальмы Хаек, с одним требованием — жена тоже будет в главном касте. Несмотря на пандемию, кино отразило все инвестиции.

Под своими знаменами украинская инвест-кинокомпания уже успела объединить крупный бизнес (например, знаменитый бренд мороженого «Рудь»), актеров-звезд украинского Владимира Горянского и голливудского — Илью Волоха, популярных музыкантов Вадима Красноглазого, Александра Пипу и т.д.

Француженко Лина Леклерк — сопродюсер украинского продакшна, а еще специалист по дистрибуции компании Люка Бессона EuropaCorp.

Сейчас киношники снимают преимущественно в столице, но есть планы по съемкам и в Чернигове и области. Очень много интересных локации.

О кино, бизнесе, АТО и не только — в интервью с режиссером и продюсером Виктором Сокуренко.

Биография< /p>

Родился в Киеве, имеет 3 высших образования, имеет успешный опыт бизнеса — продюсирование музыкальных мероприятий, продвижение торговых марок в Украине, а также по производству одежды.

В 2014-2015 годах участвовал в войне на востоке Украины.

Кино занимается с 2005 года как хобби (рецензии, продюсирование независимых проектов, сбор средств на американские ленты). С 2017 года начал заниматься производством фильмов в Украине для международного проката. В 2021 году начал съемки первого полного метра в качестве режиссера – фильм «Бешеные на свободе».

Кинорежиссер Виктор Сокуренко: «В Чернигове можно снимать что угодно»

— У вас довольно редкое сочетание: режиссер, продюсер и атошник. В каких обстоятельствах и почему вы решили пойти защищать родину. Где служили?

— У меня не было сложностей с принятием решения. Это вполне вопрос воспитания. Если на твою страну нападает враг – ты должен ее защищать. Служил в одном из добробатов.

– самые знаковые проекты. Над чем сейчас работаете? Расскажите немного об этом.

— Самым-самым таким проектом для меня являются «Бешеные на свободе», который мы сейчас снимаем. Знаков он потому, что именно так, как мы, в Украине этого еще никто не делал. Фильм снимается с прицелом на международный прокат, рассчитанный на то, чтобы его воспринял и понял зритель в любой стране мира.

Сам фильм о том, что современный мир куда более бешеный, чем реальные пациенты психических больниц.< /p>

— Давно идет разговор о законодательных урегулированиях и содействии развитию кинобизнеса в Украине. В прошлом году принятый законопроект о вознаграждении — кэш-рибейт. Насколько реально отечественным и зарубежным режиссерам получить эти средства от украинских чиновников?

— Кэш-рибейт получить отечественным режиссерам получить нереально вообще. Потому что он рассчитан на то, чтобы мотивировать иностранных кинорабочих приезжать в нашу страну и снимать здесь кино.

Вот одних уже мотивировало – в Киеве была снята лента для Нетфликс с Ж. К. Ван Даммом в главной роли. После чего продюсеры фильма собрали 363 разных документа для того, чтобы получить рибейт. И что вы думаете? Они его до сих пор не получили.

Поэтому у меня пока очень скептическое отношение к этому закону. Если это не будет сложно и будет действительно работать, это возможно будет выступать аргументом для зарубежных продюсеров. А сейчас это буквально черный пиар вокруг истории с Ван Даммом.

Кинорежиссер Виктор Сокуренко: «В Чернигове можно снимать что угодно»

— Чего не хватает отечественному рынку кино для того, чтобы у нас иностранцы снимали столько, сколько хотя бы в Будапеште?

— Во-первых, нам не хватает статуса страны ЕС. С работающими законами, отсутствием коррупции, с хорошим экономическим климатом.

Во-вторых, нам не хватает разговорного английского в стране. Хотите знать мое отношение к языковому вопросу? Вот оно – добавьте обязательный английский, вместо того, чтобы оставлять только один. В-третьих, мы должны больше развивать инфраструктуру – дороги, отели, транспорт.

И главное – мы должны развивать саму индустрию кино. В стране из 40 млн населения – 191 кинотеатр. За это должно быть стыдно такой структуре как «Держкино».

— Лучшие локации Украины для съемок по вашему мнению и почему?

– Лидер, безусловно, это Киев. Потому что здесь все есть, рядом нужны базы с оборудованием, большинство профи также работает в Киеве. На второе место я поставил бы Карпатские горы и регион Западной Украины. Там высока концентрация всяческих замков и достопримечательностей.

Третье место отдам Чернигову – его незаслуженно обходят стороной кинодельцы, тогда как в этом городе можно снимать что угодно – будь то исторический фильм или современную историю. При этом он не заезжен камерой. Далее название Одесскую область. Там море и более или менее развитая инфраструктура.

Последнее место отдам Запорожью за Хортицу.

— Возможно ли в Украине снять качественное бюджетное кино?

– В Украине только бюджетное кино и возможно, если мы говорим о коммерческой составляющей. Поскольку если рассчитывать на деньги по прокату, то бюджет фильма не должен превышать 500 тысяч долларов, иначе отразить расходы в наших условиях будет очень непросто. Но. Пока мы нашей небольшой кинокомпанией снимаем первый фильм, ориентированный именно на международный прокат. И снимаем его отменно за маленькие средства. Если бы мы снимали такой же фильм, скажем, даже в Болгарии, то потратили бы не менее 5 млн долларов. — Планируете снимать в Чернигове? Чем потенциально этот город может привлекать киношников? Есть ли экономическая выгода? Что дополнительного посоветуете местным властям для привлечения сюда съемочных групп?

– Было бы очень интересно снять фильм в Чернигове, у нас даже есть один подходящий проект. Экономически это не очень выгодно, потому что придется нести расходы на перевозку необходимого оборудования, оплачивать дополнительные персонала командировки, нести еще некоторые финансовые расходы. Но для города – это очень хорошая реклама. После выхода художественного фильма «Залечь на дно в Брюгге» маленький бельгийский городок, до этого не особо страдавший от внимания туристов, стал чуть ли не туристической Меккой в ​​Европе. И таких примеров еще немало. Любой художественный фильм, имеющий географическую привязку, вызывает интерес у фанатов фильма. А за ними идут их родственники, друзья, знакомые. Поэтому я считаю, что властям города хорошо задуматься над тем, как компенсировать киношникам дополнительные затраты на производство у них фильма. Кстати, даже в США это распространенная практика. города и штаты соревнуются между собой в финансовой мотивации киношникам за то, чтобы фильмы снимались именно у них.

/kinorezhiser-viktor-sokurenko-u-chernigovi-mozhna-znimati-bud-shho-107b0fa.jpg» alt=»Кинорежиссер Виктор Сокуренко: «В Чернигове можно снимать что угодно»» />

Кинорежиссер Виктор Сокуренко: «В Чернигове можно снимать что угодно»

Кинорежиссер Виктор Сокуренко: «В Чернигове можно снимать что угодно»