Кассовые аппараты-2022: что нужно знать предпринимателям

Предприниматели требуют отмены тотальной фискализации , краска для окон…С началом нового года  при покупке любых товаров продавцы должны выдавать фискальный чек. 

 

Ввести кассовый аппарат для предпринимателей пытались еще во времена «Януковича — Азирова», однако серьезно заговорили о обязательность его применения в прошлом году. Впрочем, после многочисленных акций протеста предпринимателей под стенами Верховной Рады, депутаты таки прислушались к требованиям ФЛПов и отсрочили до 1 января 2022 года действие закона об обязательном использовании регистраторов расчетных операций. 

 Но если раньше кассовые аппараты применялись только в отдельных видах предпринимательской деятельности,- при реализации ювелирных изделий, сложной бытовой техники, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и при предоставлении платных услуг в сфере здравоохранения, вскоре круг ФЛП,  для которых использование РРО станет обязательным, расширится.

 

А это все те, кто работает с потребителями: рестораны и кафе, турагентства и туроператоры, гостиницы, супермаркеты, лавки «секондхенду», продуктовые и промышленные магазины. Одним словом, все «единщики», кроме 1 группы, торгующие за наличные деньги на рынках и не имеющие наемных работников, и те, кто работает с бизнесом без проведения расчетных операций. 

 

 

«Пришли, подискутировали и разошлись ;»

 

Казалось бы, власти и предприниматели нашли некий компромисс: был создан совет по развитию малого предпринимательства при президенте Украины, были наработаны и зарегистрированы четыре законопроекта и несколько альтернативных к ним собраны. подписи для проведения внеочередного заседания.

 

Однако парламентарии пришли, подискутировали по поводу РРО и разошлись, не приняв ничего.

 

>

Ибо, как показало сигнальное голосование, большинство избранников проигнорировали даже прийти на заседание, а 86  голосов тех нардепов, которые присутствовали, недостаточно при 226.

«Кассовый аппарат спасет экономику» 

 

Основными месседжами нового закона об РРО стали:  вывод экономики из тени, борьба с контрабандой и дополучение налогов в бюджет. 

 

И вспомним лишь, что уже несколько лет подряд использование кассового аппарата стало обязательным для тех , кто осуществляет торговлю лекарствами и изделиями медицинского назначения.

И каковы результаты? Контрабанды стало меньше? 

Эксперты говорят, что средний показатель в размере 50% оборота «в тени» так и остался. То же касается и сложной бытовой техники, и ювелирных изделий.

 

Мы даже не затрагиваем подакцизные алкогольные и табачные изделия, потому что торговля этими контрабандными товарами  в Украине сейчас б’есть рекорды.

 

Как показывает практика, внедрение фискализации по рисковым группам товаров, к сожалению, не помогло в противодействии с теневым бизнесом. Возможно, потому, что борьбу с контрабандой необходимо начинать с таможни?

Однако у главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева свое мнение. Нардеп говорит,  что украинский бизнес знает о преимуществах применения РРО и уже добровольно, без принуждения их применяет, поскольку это «нормальный, удобный учет». Поэтому законопроекты об их отмене не имеют смысла.

«Да действительно ли все украинские предприниматели стали диджитализованными?»

 

Небольшая деревушка на Миргородщине с населением не более 300 человек и одним-единственным магазином, размером как большая жилая комната. Проживают в селе преимущественно пожилые люди, да и торгует в магазине тоже пенсионерка тетя Зина. Больших доходов из магазина не получишь, потому что полки не гибнутся. от товаров, однако все необходимые. Да и односельчанам хорошо – не нужно в райцентр то и дело ездить.

 

О введении кассового аппарата продавщица слышала, однако никогда не видела и как работать с ним не ориентируется. Но по правилам все позиции товара, которые есть в магазине, нужно учесть.

— Придется специальные курсы на старость проходить, — смеется, — ибо как там тот товар «забивать» , «обнулять» и ленту заправлять сама не осилию.

Но, кроме технических хлопот, сельскую предпринимательницу ждут дополнительные расходы: покупка самого аппарата, ориентировочная стоимость которого 5000 гривен и обслуживание не бесплатное — в зависимости от берущейся фирмы стоимость колеблется от 300-400 гривен в месяц.  

Можно и без кассового. В таком случае необходимо приобрести смартфон со специальной программой и обеспечить бесперебойный интернет, потому что необходимо отправлять ежедневный отчет. Иначе – штраф. А если, не докажи Господи, не сойдется «дебет с кредитом» — также штраф.

Но больше всего жалуется продавщица, как же быть с тем «теневым товаром», что в «черной тетради»? Ведь тем, кто знает жизнь в селе, известно, что большинство товаров отпускаются в тетрадь: поскольку все друг друга знают, люди приходят в магазин, берут необходимое, а потом, когда получают пенсии или зарплаты, приходят рассчитываться. Иначе – не выживешь. 

 

Будет ли осваивать «новую науку» тетя Зина, женщина еще не определилась, говорит, необходимо все хорошо взвесить и просчитать, останется ли после существенных расходов что-то для себя. Поэтому откроется ли дверь ее лавочки 1 января — вопрос ко времени. И таких, как тетя Зина,- немало.

«Микробизнес и кассовые аппараты – друзья или враги»

 

Предприниматель, соучредитель Альянса РОМБ (Региональных Объединений Малого Бизнеса), член рабочей группы Совета по вопросам содействия развитию малого предпринимательства Леся Золотарев говорит, что малый и микро-бизнес уже получили первый серьезный удар во время локдауна. Но не успевшие предприниматели пришли в себя после карантинных ограничений, как парламентарии подготовили им следующий. — Власть нас не слышит, более того, игнорирует. Наработанные советом по развитию малого предпринимательства законопроекты, согласованные на всех уровнях, до сих пор не зарегистрированы в парламенте. Минфин уже утвердил порядок ведения учета товарных запасов. Уже сегодня мы видим, что многие торговые места на рынках и торговых центрах пустуют.

Многие предприниматели закрылись, многие – на грани. И этот кризис, если власть не придет в себя,  будет углубляться. Нововведение – это путь в бездну! Упрощение же устаревшей общей системы и либерализация бизнес-процессов – вот  путь к экономическому росту, росту доходов государства, — говорит предприниматель Леся Золотарева

На самом деле, пока государство законодательно не отделит  малый бизнес от среднего и крупного, тотальная фискализация не поможет. Могут ли быть одинаковые требования для торговли в магазинах, подобных тем, где торгует тетя Зина, и для торговых сетей, площадь которых превышает, вдумайтесь, сотню тысяч м2? 

Но вместо поддержки мелкого предпринимательства, власть просто «топит» его, включая зеленый свет для крупного бизнеса.

 

Между тем, предпринимательское движение анонсирует новые акции протеста под стенами Верховной Рады. Требуют отмены обязательного РРО для предпринимателей-«упрощенцев».