Картофельный сезон-2022: Черниговщина берет урожайностью, а отечественные фермеры в 2023-м могут накормить украинским корнеплодом Нидерланды
|Глава Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова прогнозирует развитие выращивания картофеля на этот и следующий сезон. Оказывается, здесь есть немалое окно возможностей для украинских и черниговских фермеров, в частности, в области экспорта второго хлеба в страны ЕС. Что изменилось в промышленном выращивании картофеля в этом году? Оказывается, наконец-то наверстывают упущенное именно маленькие хозяйства. Теперь картофель массово выращивают не только сами крестьяне.
«Традиционная диспозиция 95% картофеля в домохозяйствах и 5% в промышленных хозяйствах наконец-то изменилась. Сработал фактор самообеспечения как вызов в угрозу продовольственной безопасности. Традиционные промышленные предприятия сократили производственные площади почти на 30% из-за:
- низкие цены на продукт в сезоне 2021/22,
- заминированные поля,
- понимание дороговизны МТР (пестициды, удобрения, солярка) и обозначение их на себестоимости продукта,
- риски с реализацией картофеля на переработку (традиционный покупатель — чипсовые заводы показал неготовность выкупать выращенное сырье в условиях военной угрозы),
>
- сомнение адекватных и своевременных расчетов при сбыте через супермаркеты (вызвано эвакуацией женщин, традиционно готовящих дома картофель и падением спроса),
- отсутствие экспорта.
В то же время в сектор промышленного картофелеводства зашли немало новичков. Те, кто выращивал картофель на 1-3 гектарах, сажали его на 10-ти, работавшие на 12 гектарах взрослые до 48-50 гектаров. И их производственных участков больше, чем сокращенных на 30% промышленных площадей», — пишет Оксана в соцсетях. Ее пост оказался вирусным и его зацитировало немало всеукраинских медиа.
Кроме того, Руженкова замечает: увеличилось картофелеводство и в нетрадиционных для него регионах — в Хмельницкой, Винницкой, Полтавской области и т.д. себя, ВСУ и переселенцев.
Говорить о качестве урожая пока сложно, потому что картофель недополучил и пестицидов, и удобрений. Сначала была затяжная холодная весна, потом засуха, в конце концов дождливо — картина по регионам не ровная. Потери при хранении будут и у промышленных производителей, и у новичков, и в домохозяйствах.
Но в целом ситуация с картофелем в Украине замечательная (!) – голода не будет. Промышленным производителям следует активнее лоббировать выход в ЕС, пока к Украине лояльно относятся, отмечает эксперт.
«Особенно лояльными европейцы могут быть в сезоне-2022/23, потому что впервые за многие десятилетия Европа будет импортировать картофель из-за засухи и неурожая. Уродило только в Нидерландах и немного в Германии – это все. В конце концов нужно прорубать это окно, потому что потом будет сложно. Пока экспорт возможен и необходим в балканские страны. В прошлом году Госпотребслужба выяснила перечни карантинных организмов, на которые следует проверять картофель при экспорте сюда. По моей информации, в государстве есть несколько производителей, подающих заявки на установку свободных участков для экспорта именно на Балканы. Нужно решительно дожимать ситуацию и уговаривать ГНСУ допроверить картофель со свободных участков на необходимые карантинные организмы (хотя бы в картофелехранилищах — это реально и подобного запрета в ЕС и соседних странах нет — как бы чиновники не пытались ускользнуть)», — говорит Руженкова.
Оксана Руженкова
Новички промышленного картофельного сектора сегодня также нуждаются в поддержке государства в виде грантов на приобретение сортировочного оборудования (желательно отечественного производства — «Вымалспецбуд»).
Читать также: На Черниговщине начали производить оборудование для промышленной сортировки картофеля
Также специалист не советует на следующий год домохозяйствам и новичкам сокращать производство. Какой бы низкой ни была цена на картофель зимой 2022/23.
«Мы не знаем сколько будет продолжаться война. Можно мечтать об оперативном ее завершении, но здравый смысл должен быть выше! В этом году мы перезимуем без продовольственного кризиса. В случае затяжной войны при сокращении насаждений картофеля зима 2023/2024 может являться катастрофой. Этого нельзя допустить ни в коем случае!», — говорит эксперт Всемирного банка. Украина в сезоне-2023 также должна расширить площади под морковью, луком, свеклой и капустой. В частности, и в нетрадиционных для этих культур регионах.
Свой пост в соцсетях Оксана Руженкова проиллюстрировала фотографией красивого картофеля от Николая Пономаренко, основателя СООО «Десна», Черниговский р-н, Черниговская обл.
(function (w, doc) { if (!w.__utlWdgt) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset = 'UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js'; var h = d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); } })(window, document);