Site icon Черниговская правда

Картина для Джонсона – казака Чуприны

Картина для Джонсона – казака Чуприны

В ходе рабочего визита в Чернигов Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Мелинда Симмонз состояла из трех важных встреч.

Начальник областной военной администрации Вячеслав Чаус поблагодарил представительницу Соединенного Королевства за помощь, оказанную нашему государству: безопасность, гуманитарную, экономическую, санкционную. Он ознакомил ее с текущей ситуацией в области, масштабами разрушений, нанесенных агрессором, и ходом восстановления. Среди ключевых потребностей Черниговщины — обеспечение временным жильем, подготовка учебных заведений и, в частности, укрытий к учебному году, школьные автобусы, а также подготовка к отопительному сезону.

Чрезвычайный и Полномочный Посол заверила, что поддержка со стороны Великобритании будет продолжаться до тех пор, пока Украина будет в ней нуждаться.

Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко на встрече с почтенной гостей говорил не только об восстановлении, но и о сохранении принципов демократии: «На сегодняшний день существует два мнения, какая модель направления финансового ресурса на восстановление Украины более эффективна. Первая — централизовать все средства мировых доноров на правительственном уровне и распределять их через профильные министерства, а затем через областные военные администрации, концентрируя и финансы и, как следствие, политическое влияние по вертикали правительство-военные администрации. Вторая, более эффективная модель использования ресурсов доноров со всего мира — распределение этих ресурсов в определенной разумной пропорции между органами центральной власти, соответственно имеющей проблемы объектов государственной инфраструктуры и часть средств нужно направить на центральный уровень, чтобы решать проблематику этой инфраструктуры, которая подчинена государству, а часть, разумную пропорцию, направить органам местного самоуправления потому что именно такая модель более эффективна и будет иметь лучший эффект для общин.

На мой субъективный взгляд, в послевоенный период, а я уверен, что такое время наступит после победы Украины, концентрация власти и финансового ресурса приведет к, скажем, процессам, противоположным процессам демократизации и децентрализации власти, которые присущи декларирующему европейскому государству. свои европейские устремления».

Глава Чернигова выразил надежду, что Великобритания и дальше будет союзником украинских демократических процессов, которые невозможны без дальнейшей децентрализации после победы в войне.

А дальше посол посетила казацкую Екатерининскую церковь, где не только увидели следы от осколков российских снарядов, но и зажгла свечу в память о погибших защитниках Украины с Черниговщины, имена которых выписаны на специальном потолке. Отец Роман Киник ознакомил гостю с историей храма, а глава общества Андрей Лесной вручил для передачи премьер-министру Великобритании Борису Джонсону грамоту о приеме его в украинское казачество с именем Борис Чуприна и картину, где британский глава правительства изображен в образе казака Мамая на фоне Биг-Бена и Екатерининской церкви. Этим черниговская община отмечает большой вклад Бориса Джонсона в помощь Украине в ее противостоянии с московским нашествием. «Мы подтверждаем Вам свое уважение и уважение и выражаем благодарность британскому народу, родившему и воспитавшему в лучших своих традициях современного лидера свободного мира!» — сказал при вручении картины глава казацкого общества Андрей Лесной.

Он также попросил госпожу посол передать приглашение казаку Чуприне посетить Чернигов и храм святой Екатерины. Мелинда Симмонз поблагодарила за подарки и пожелала украинцам победы в защите своей родины.

Василий ЧЕПУРНЫЙ, «Голос Украины»

Фото Виктора Кошмала

Exit mobile version