Карта АТО по состоянию на 7 ноября

Ситуация на востоке страны (карта АТО) по состоянию на 12:00 7 ноября 2017 года по данным СНБО Украины.

За минувшие сутки потерь среди украинских военнослужащих в районе проведения Антитеррористической операции нет. Утихомирившийся вчерашними потерями противник значительно уменьшил количество обстрелов, однако продолжал применять вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.

В целом за прошедшие сутки по всей линии соприкосновения противник произвел 13 обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины, из которых 11 были прицельными. В 8 случаях украинские военнослужащие открывали огонь в ответ.

Луганский направление

По фактам, которые обнародовал сегодня на брифинге спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, за сутки противник дважды открывал неприцельный огонь из 82-мм минометов. Так, около 14 часов боевики выпустили одну мину в сторону нашего опорного пункта вблизи Крымского, а около 19-ти часов сделали два выстрела в сторону позиций неподалеку Трехизбенки.

По украинским подразделениям возле Луганского и Новолуганського после обеда противник несколько раз открывал огонь из вооружения БМП и станковых гранатометов, однако угрозы жизни наших военнослужащих эти обстрелы не составляли.

Также ночью противник на короткое время открывал огонь из легкого стрелкового оружия и гранатометов по нашим защитникам в районе Майского и Светлодарска, на который получал адекватный ответ.

Всего за сутки оккупанты 7 раз совершали огневые провокации на Луганском направлении.

Приморский направление

После 20-ти часов враг дважды обстрелял наши позиции вблизи Водяного из 120-мм минометов, выпустив 5 мин. Обстрелы были очень короткими, ведь опытные защитники Украины быстро вычисляли и накрывали вражеские позиции из станковых гранатометов.

Также оккупанты выпустили восемь 82-мм минометных снарядов по силам АТО в районе Верхньоторецького. Несмотря на то, что этот обстрел не представлял опасности жизни наших военнослужащих, украинские воины на вражескую провокацию не отвечали.

Донецкий направление

В разную пору суток незаконные вооруженные формирования открывали огонь из гранатометов и стрелкового оружия по нашим подразделениям в районе Водяного, Авдеевки и Красногоровки, каждый раз получая ответ из оружия, не запрещенной Минскими договоренностями.

Информация Главного управления разведки МОУ

Российское оккупационное командование продолжает скрытно отдавать приказы обстреливать позиции сил АТО с целью провоцирования ответного огня.

В частности, 5 ноября противник обстрелял передовые позиции Вооруженных Сил Украины с применением артиллерии из района н.п. Минеральное, что стало причиной очередной эскалации боевых действий. Вместе с тем, провоцирование российским командованием нарушений Минских договоренностей относительно прекращения огня вызывает возмущение военнослужащих т.зв. 1 и 2 АК, призванных из числа местных жителей, семьи которых проживают вдоль линии соприкосновения.

Кроме того, в соединениях и частях незаконных вооруженных формирований продолжается снижение уровня морально-психологического состояния вследствие потери доверия и уважения т.зв. сержантского и рядового состава российских офицеров, которые создают для себя комфортные условия службы и пренебрежительно относятся к подчиненным.

В связи с этим зафиксирована массовая подача рапортов на увольнение молодым пополнением т.зв. 1 АК. При этом боевики покидают расположение подразделений, не дожидаясь решения командования.