Карантинный рынок труда

Областная служба занятости продолжает работать в режиме карантина, но активно оказывает услуги населению и работодателям.

Карантинний ринок праці

В области насчитывается 18 тыс. зарегистрированных безработных, что в полтора раза больше, чем год назад. За время карантина ряды безработных пополнили 10,4 тыс. человек, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В среднем ежедневно в службе занятости регистрируется 170 безработных против 88-и в 2019 году. Среди них преобладают уволенные от работодателей, зарегистрированных за пределами области, – таких 24%. Это, так называемые, внутренние трудовые мигранты, большинство из которых работает в городе Киеве.

Несколько меньше – 16% – освобождены от физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют деятельность преимущественно в сфере торговли, питания, предоставления услуг и транспортных перевозок. 15% в общей численности безработных имеют перерыв в работе более 6 месяцев и вероятно есть людьми, которые вернулись из заграничных заработков.

Среди безработных более 14% сезонных работников и 6% уволенных по сокращению численности преимущественно из медицинских учреждений. В период карантина стали на учет в службе занятости 300 частных предпринимателей, половина из которых прекратила свою деятельность в 2020 году.

Карантин повлиял на активность бизнеса, о чем свидетельствует уменьшение количества предложений работы. Так, за это время в областную службу занятости работодателями поданы 2,3 тыс. вакансий, что в 4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за время карантина были имеющиеся 3,3 тыс. вакансий – в три раза меньше по сравнению с прошлогодним показателем. Вдвое уменьшилось количество работодателей, которые сотрудничали со службой занятости в вопросах подбора кадров. Нагрузка на одно свободное рабочее место в области составляет 30 человек против 6-ти год назад.

Наиболее востребованными у работодателей сегодня есть трактористы-машинисты, водители, подсобные рабочие, продавцы продовольственных товаров, повара и швеи.

За время работы в условиях карантина службе занятости удалось трудоустроить 2,1 тыс. безработных. По объективным причинам это на 40% меньше по сравнению с прошлым годом.

Трудоустройство происходит в основном на вакансии сельскохозяйственных предприятий и лесных хозяйств (в основном – подсобные рабочие, трактористы, водители), а также к Фопов (продавцами, поварами).

Черниговский областной центр занятости