Капитальный ремонт на Валу: видение черниговцев

Обсуждение проекта капитального ремонта нижней части Вала (от улицы Преображенской до Коллегиума)продолжаются. Одна из инициативных групп, в которую вошли историки, дизайнеры и активные черниговцы, обнародовала свои предложения относительно данного проекта.

В частности, члены инициативной группы отмечают, что сегодняшний проект капитального ремонта парка Коцюбинского грубо нарушает действующее законодательство Украины, что приведет к нарушению культурного слоя местности. Кроме того, по их мнению, он является слишком поверхностным и не содержит в себе детального описания всего спектра работ и решений, что уже является недопустимым.

Также, активисты отмечают, что даже озвученные в проектной документации предложения далеко не всегда направлены на оптимизацию общественного пространства, что является ключевым положением урбанистики. Зато черниговцам предлагается местами неуклюжий косметический ремонт, который не учитывает многих вопросов.

«Многочисленные неточности и пробелы в предлагаемом ООО “Сити-Проект” проекте приведут к вмешательство в культурный слой строителей, нерационального использования бюджетных средств и возведение на территории Вала лишенных практичности конструкций, который захаращать парк на годы.

В связи с этим черниговскими историками, журналистами и активистами принята позиция добиваться отказа от ремонта парка Коцюбинского по согласованному на сегодняшний день проектом»,- говорится в сообщении инициативной группы.

В то же время, если не удастся добиться полного отказа от проведения капитального ремонта, активисты выработали ряд поправок к проекту. А именно:

  • Отказаться от идеи ограждения недостройки дома дворянских собраний.
  • Отказаться от построения деревянных лестниц до тыльной стороны Коллегиума и государственного архива за их нецелесообразности.
  • Включить элементы навигации для людей с нарушениями зрения.
  • Предложить другой проект детской площадки.
  • Отказаться от осветительных элементов пешеходных дорожек, расположенных почти вплотную к земле.
  • Позаботиться о том, чтобы бордюры вдоль дорожек не были выше клинкера, как это изображено на 3D изображениях проекта.
  • Отказ от создания искусственного водоема возле макета черниговской крепости напротив улицы Сережникова.
  • Отказаться от колоподібної велопарковки между вул. Преображенской и детской площадкой в пользу обычной П-образной конструкции.
  • Требование включить в проект капитального ремонта подробное описание макетов Любецкий и Лоєвих ворот.
  • Предложить другой стиль фонтана
  • Убрать освещение фонтана из-за его нецелесообразности и с целью уменьшения расходов из городского бюджета в долгосрочной перспективе.
  • Выравнивать местность путем насыпи дополнительного грунта, а не снятием неровностей грейдером.
  • Заменить предложенные урны на три – или чотирисекційні для раздельного сбора различных видов мусора/вторсырья.
  • Присоединиться к обсуждению проекта можно по ссылке.

    Кроме того, до председателя Деснянской районной в городе совета Владимира Греческого поступило обращение с просьбой предоставлять помещение зала заседаний для возможности проведения подготовительных сборов инициативных групп перед проведением Общественных слушаний по проектам реконструкции бульвара по проспекту Мира от улицы Преображенская до Красной площади (Аллее Героев) и капитального ремонта парка им. Коцюбинского (нижней части Вала).

    Напомним, что 8 декабря в 17.00 в помещении Деснянской районной в г. Чернигове совета (пр. Победы, 141) состоятся общественные слушания и презентация для всех желающих горожан проектов реконструкции Аллеи героев и парка им. Коцюбинского («нижней» части Вала)».