Канзас, Брисбен, Колорадо и Пхукет – штаммы вируса гриппа, которые ожидают украинцев

Канзас, Брісбен, Колорадо та Пхукет – штами вірусу грипу, які чекають на українців

Украина уже оказалась на начале эпидемического сезона по ОРВИ, в частности гриппа. Предполагается, что высокая активность возбудителей простудных заболеваний продлится как минимум до середины мая. Об этом сообщили в Управлении здравоохранения области.

Эпидемиологи и инфекционисты предполагают, что в течение нынешнего сезона всплеска простудных заболеваний в Украине будут циркулировать четыре штамма вируса гриппа – «Канзас» (А/H3N2), «Брисбен» (А/Н1N1), «Колорадо» и «Пхукет» (штамм В). Кстати, в отличие от тайского курорта, в честь которого и название последнего, украинцы с этим штаммом пока не «знакомы».

Симптоматика одинаковая – внезапное повышение температуры тела, ломота в суставах и мышцах, отсутствие аппетита, слабость и во многих случаях присоединения различных респираторных явлений в виде кашля, насморка, боли в горле и тому подобное.

Поэтому медики в очередной раз предупреждают – при появлении симптомов гриппа не стоит заниматься самолечением, необходимо вызвать семейного врача и выполнять его рекомендации. А вот защититься от заболевания можно почти стопроцентно за помощью профилактических прививок.

«В настоящее время в аптечной сети имеется трехкомпонентная вакцина против гриппа корейского производства – (Грин Кросс Корпорейшен), и чотирьохкомпонентна производства Франции – (Санофи Пастер) – «Ваксигрип».

Для вакцинации против гриппа противопоказаний практически не существует. Воздержаться от нее стоит только тогда, когда у человека уже есть респираторные симптомы с лихорадкой или при условии, если организм очень алергізований или ранее наблюдалась необычная реакция на введение вакцины.

Если человек изъявили желание пройти профилактические прививки, ей надо обратиться к своему семейному врачу, который определит состояние здоровья человека. Если противопоказаний нет, тогда надо обратиться в аптеку, купить вакцину и ввести ее в манипуляционном кабинете