Кандидатуру Алексея Гончарука на пост премьер-министра внесли в Раду

Кандидатуру Олексія Гончарука на пост прем’єр-міністра внесли в Раду

На должность премьер-министра рассматривается кандидатура заместителя главы Офиса президента по экономическим вопросам Алексея Гончарука. Об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос УНИАН.

Учился Алексей Гончарук в средней школе города Городня Черниговской области. В 2001 году поступил в Институт права имени Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП). Там он получил степень магистра права. Затем Гончарук окончил Академию государственного управления при Президенте Украины и получил степень доктора философии права (кандитата наук). Является доцентом кафедры финансового и банковского права Института права имени Владимира Великого.

Алексей Гончарук стал заместителем руководителя Офиса президента в марте 2019 года. По данным СМИ, с Андреем Богданом его познакомил соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет.

Гончарук работал в девелоперской фирме “PRIOR-Invest”, за полгода уволился. Вскоре компанию уличили в незаконной схеме: “PRIOR-Invest” стала посредником в “срочном” продажи земли с лесом первой категории под селом Коцюбинское в Ирпенском районе в 2008 году. Также Гончарук работал управляющим в юридической фирме, занимавшейся инвестициями.

Кроме того, в 2009 году возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO), который ему помог основать Айварас Абромавичус. В 2014-м стал первым номером в списке кандидатов от партии “Силы людей”, которая на парламентских выборах набрала 0,11%.
До своего назначения в Офис президента Гончарук успел поработать внештатным советником экс-министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, которого называют креатурой олигарха-беглеца Александра Онищенко. Именно Шевченко пытался утвердить Гончарука на посту главы Госслужбы геологии и недр, но из-за конфликта с премьером Арсением Яценюком назначение не состоялось.
После отставки министра Гончарук не покинул правительственную карьеру и ушел в советники первого вице-премьер-министра экономического развития и торговли Степана Кубива. По данным СМИ, с Кубівим его познакомил Абромавичус.

Уже на должности заместителя руководителя Офиса Алексей Гончарук пообещал ипотеку под 12-13% годовых, легализации игорного бизнеса и открытия рынка земли до 2020 года. Гончарук также был среди тех, кто выступил против тезиса о возможном дефолте. В частности, призвал не строить “экзотические сценарии”, чтобы не отпугивать инвесторов