Кандидаты-двойники и уголовные производства: итоги июньской предвыборки

В течение июня в Черниговской области наблюдатели ОПОРЫ фиксировали досрочную агитацию, повреждены билборды, распространение ситилайтов и плакатов без выходных данных, «благотворительные» мероприятия кандидатов в народные депутаты. Итоги первого месяца парламентской избирательной кампании на Черниговщине обсудили во время пресконфенції 2 июля.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА Наталья Висіканець рассказала об активности кандидатов в народные депутаты, как происходила их регистрация, а также о нарушениях, которые зафиксировали наблюдатели ОПОРЫ.

«На Черниговщине по 205-210 избирательных округах подали документы и зарегистрировались 95 кандидатов в народные депутаты, среди них 49 от партий, 46 – самовыдвиженцы. Наибольшее количество кандидатов в ВО №209 и ВО № 210 (по 19), наименьшее (11) в ВО № 208. Их средний возраст составляет 41 год. Самому старшему – 77, а самому младшему – 23 года. Процент женщин равна 10%, а мужчин 90%. Почти 84% претендентов имеют высшее образование: среднее специальное – 6,31%, общее среднее – 5,26%, профессионально-техническое – 4,21%. Также 21 июля 2019 года на внеочередных выборах народных депутатов Украины смогут проголосовать около 820 тысяч жителей Черниговской области, учитывая 17,5 тысяч лиц с отметкой о выбытии», – отметила Наталья Висіканець.

Наиболее характерными формами агитационной работы среди потенциальных и фактических участников избирательного процесса в июне стала агитация на носителях наружной рекламы. Билборды, ситилайты, плакаты, листовки использовали как политические партии, так и отдельные кандидаты, не всегда соблюдая требования действующего законодательства.

Например, 24 июня на территории двух избирательных округов 205 и 206 (г. Чернигов) представители ОПОРЫ зафиксировали полсотни билбордов, ситилайтов и плакатов без выходных данных. Проходили и массовые мероприятия по поддержке кандидатов в народные депутаты, например 3 июня в г. Огородные (ВО № 207) и в г. Нежине (ВО № 209). Также зафиксировано кандидатов-«двойников» на Черниговщине: двум Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации и прислала в полиции копии заявлений для проверки.

Наблюдатели ОПОРЫ в Черниговской области во время избирательного процесса подали 4 сообщение о возможном совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. 212-13 Куоап (агитация без выходных данных), в том числе одна – по ст. 212-10 Кодекса Украины об административных нарушениях (н. Городня).

Пресс-секретарь Черниговского областного управления полиции Юлия Ковтун рассказала о рассмотрение дел, связанных с избирательным процессом. В частности, с 24 мая зарегистрировано одно производство по ч.1 ст.345 УКУ (угроза или насилие в отношении журналиста, м. Прилуки), открыт 4 производство по ч.1 ст. 15 УКУ (незаконная агитация), составлено два админпротокола за ч.1 ст. 212-13 Куоап (незаконная агитация, билборды без выходных данных), в целом получено 26 сообщений.

Автор: Гражданская сеть ОПОРА