Канадские хирурги осуществили пересадку лица

Пересадка лица

Пациент хирургов, 64-летний Морис Дежарден, семь лет назад потерявший значительную часть лица в результате трагического случая на охоте.

После того, как в 2011 году случайная пуля лишила мужа нормального лица, он перенес несколько операций, но восстановить его поврежденный вид врачам так и не удалось. Пациент чувствовал постоянную боль, был вынужден ходить в маске. Единственным решением для возвращения к обычной жизни могла стать только трансплантация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белье, таблетки или операция: что спасет от варикоза

Сообщается, что операция по пересадке лица была проведена Морису Дежардену еще в мае. Ей предшествовали пять лет подготовки, включая психологическую, а также поиска донора и получения согласия от его семьи.

“Трансплантация нижней части лица заняла 30 часов и прошла успешно. В целом в ее подготовке и проведении были задействованы более 100 специалистов, включая докторов, их ассистентов и медсестер”, – сообщил на пресс-конференции руководитель операции, пластический хирург из Монреаля Дэниел Борсак.

В течение четырех месяцев врачи наблюдали за процессом приживаемости тканей. Сегодня Дежарден уже может дышать носом, жевать и говорить с помощью новых челюстей. Говоря о пациенте, врачи отметили, что “он ведет нормальную жизнь”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Побалуйте детей десертом из кукурузных палочек
  • Психологи рекомендуют своим детям чаще говорить о…
  • Вкусный десерт из кукурузных палочек
  • Торт из печенья с бананом – легко и вкусно

Подольская правда