Какую роль сыграл старинный Чернигов в захватнической войне россии, по мнению американского историка Тимоти Снайдера

Какую роль сыграл старинный Чернигов в захватнической войне </p>
<p style=Известный американский историк Тимоти Снайдер изложил в YouTube курс лекций об истории Украины — современной и древней. Что интересно, во время изложения видеоматериала из Йельского университета – Снайдер уделил внимание и Чернигову. Оказывается, наш город сыграл серьезную роль в развитии Руси. А один из черниговцев даже был автором концепции о общем прошлом Киева и Москвы. Правда, тогдашний автор вкладывал в это иное содержание, чем россияне, перенявшие эту концепцию, говорит Снайдер.

Чернигов является удивительным городом, уверен историк. Чтобы понять его, он даже приезжал сюда, пообщаться с учеными, с местными жителями, посмотреть, как пережил блокаду Чернигов. Снайдер видел и печально известные блочные многоэтажки, куда попал бомбой Красноярцев.

И приводит историю домов: советские панельки оказались хрупче современных кирпичных домов, которые способны были выдерживать обстрелы.

Но, замечает Снайдер. , город, которому более 1300 лет, за это время видел немало баталий.

«Это очень древний город, на 500 лет старше Москвы. И оно также было древним центром науки и богословия. Вместе с Киевом он был одним из двух крупных научных центров и центров современных дискуссий на территории современной Украины. Я сейчас вспомнил о Чернигове потому, что именно человек из Чернигова придумал всю эту историю о Киеве и Москве, что это все одно место», — рассказывает Снайдер.

По его словам, главная причина, почему этот человек придумал эту концепцию, которую все используют сейчас, заключается в… географии.

Чтобы студенты лучше запомнили его имя — Тимоти Снайдер написал его на доске — это Лазарь Баранович.

Какую роль сыграл старинный Чернигов в захватнической войне россии, по мнению американского историка Тимоти Снайдера

В конце казачьих войн в ХVII возникла патовая ситуация в противостоянии Польши и Москвы. И эта патовая ситуация закрепляется Андрусовским перемирием в 1667. За ним все что справа от реки Днепр – отходила Польше. Слева – россии.

«Было не совсем понятно, что это означало для города Киева, который находился с обеих сторон Днепра. Но в конце концов, Киев оказался на территории, подконтрольной Москве, а значит, и Чернигов также оказался там, — говорит Снайдер.

Киев и Чернигов — два больших научных центра, оказываются на территории , подконтрольной Москве, которая к тому времени не имела никаких. Там не было ни университета, ни академии.

Лазарь Баранович был человеком образованным, одним из самых известных богословов того времени. И имело особое влияние в определенных кругах. Итак, когда Чернигов и Киев попадают под власть Москвы — он разыгрывает комбинацию.

«Можно ли было придумать что-нибудь лучшее? Он обращается к своим коллегам среди православного духовенства в Москве и говорит: «На самом деле, мы одна страна. История нашей страны берет начало из Киева. История вашей страны, которая с центром в Москве, тоже действительно начинается в Киеве. Это стало неожиданной новостью для людей из Москвы. Они никогда не думали об этом с этой точки зрения, — замечает Снайдер.

К тому времени это не было частью истории о Москве. Размышления Барановича многое всколыхнули. Но зачем черниговец так поступил? Такой подход делал Киев очень важным. Потому что при таких размышлениях Киев и Чернигов — не просто города, захваченные Москвой, а города, где начинается история той же Москвы.

«Этот подход делает честь ему самому, его школе, его коллегиуму, делает честь Чернигову и Киеву. Это похоже на очень удачную комбинацию, и она сработала. И работала некоторое время.  Пока российские священнослужители не начали примерять эту концепцию на себя.

И через несколько поколений они перенимают на себя все приемы, которыми пользовались украинцы. Изучают иностранные языки, читают западную религиозную литературу, узнают о богословии и полемике, берут преимущества существующей концепции, но используют ее как собственную. И в XVIII веке эта концепция превращается из религиозной в светскую. Когда в 1721 году возникает Российская империя — она ​​именно поэтому и получает название русская. Когда в XIX веке россия пишет свою светскую историю о возникновении государства — она ​​выбирает эту концепцию. Но на самом деле она появилась только благодаря одному человеку (тычет на надпись с именем Барановича), который мог однажды утонуть в реке с лошадью, как это часто случалось в то время.

Концепция Барановича оказалась настолько живучей, что даже столетие назад, когда 24 февраля российские войска попытались завоевать Чернигов, они (даже буряты и тувинцы) вновь утверждали, что Москва и Киев – это одна страна. Но это странное. представление о географии, ведь они родом из тех мест, откуда очень далеко и до Украины, и до Чернигова.

"Время Черниговское" писал о преступлениях россиян на Черниговщине: Мартовская трагедия в Носовской общине: россияне раздавили авто с целой семьей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *