Какой новый курс доллара ждать украинцам — прогноз

Если гривна и дальше будет укрепляться, валютный курс могут сделать не столь уж. (Фото с сайта gudvil.com.ua.)

В ближайшее время курс иностранной валюты в нашем государстве может еще немного снизиться и закрепиться на новых отметках.

 

< Скажем, доллар на наличном рынке должен стоить 36,6 гривны. Это главный сценарий, предложенный финансовыми аналитиками.

Так, инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что до конца весны значительных изменений в стоимости доллара не стоит ожидать. Сегодня валютный рынок стабилен, международная помощь позволяет пополнять резервы НБУ. А факторов, которые бы негативно влияли на курс, нет.

При этом банкиры утверждают, что сейчас происходит процесс постепенного выравнивания официального и наличного курсов доллара. Резкого изменения не будет, но постепенной стабилизации они ожидают уже в ближайшее время.
 

Впрочем, по мнению аналитиков, существуют два фактора, которые могут негативно отразиться на отечественном валютном рынке. Первый — срыв зерновых сделок со стороны России. Второй — военная эскалация. Оба сценария на данный момент считаются маловероятными.

Между тем аналитики отмечают: спрос на валюту в Украине упал и банки сократили объемы ее завоза в нашу страну. Как сообщают в НБУ, объем наличной иностранной валюты, которую банки ввезли в Украину в марте 2023 года, составил 770 млн долларов.

 

Это на 91,6 млн. долларов меньше, чем в феврале (861,6 млн. долларов). Максимальное значение было зафиксировано в феврале прошлого года, когда в Украину ввезли эквивалент более 1 млрд долларов разными иностранными валютами. Также, по данным НБУ, в марте из Украины вывезли 36 млн долларов, что на 5,3 млн долларов больше, чем в феврале.
 

На фоне этой тенденции Национальный банк принял решение сохранить учетную ставку на уровне 25%. Как пояснили в регуляторе, такое решение поддержит эффекты от предыдущих мер по усилению привлекательности гривневых активов, позволит в дальнейшем обеспечивать устойчивость валютного рынка и поддержать устойчивый тренд по снижению инфляции. Кроме того, впоследствии это позволит смягчить наиболее обременительные валютные ограничения.
 

Инфляция в нашем государстве, согласно аналитике НБУ, стремительно снижается, однако из-за влияния войны ценовое давление остается высоким. Интересно, что инфляционные процессы в украинской экономике снижались даже быстрее, чем прогнозировал Нацбанк, и в марте этот показатель замедлился до 21,3% в годовом измерении.

 

Главная причина — достаточное предложение продовольствия и горючего, а также быстрое возобновление энергосистемы после российских атак. Кроме того, на фоне прекращения «печати гривны», укрепления курса гривни и повышения привлекательности гривневых активов улучшились инфляционные ожидания.
 

Скептики при этом отмечают: сегодняшние показатели — это не столько успехи экономики, сколько огромный провал в экономике за предыдущий период, с которым мы сравниваем сегодняшнюю динамику. При этом давление на расходы бизнеса сохраняется, в частности, из-за сложностей с настройкой логистики в условиях войны.
 

Так что инфляция по итогам нынешнего года, по мнению НБУ, составит не 18,7%, а 14,8%, а в последующие годы вернется к однознаковому уровню: в 2024 году – mdash; до 9,6%, а в 2025 году — до 6%. Вероятно, она будет снижаться и в дальнейшем, в частности из-за более дешевых энергоносителей, сдержанного внутреннего спроса и влияния монетарной политики. . Военные риски при этом остаются, прежде всего — риск длительной и интенсивной российско-украинской войны, которая будет означать более высокие потребности бюджета, а также генерировать сопутствующие риски (медленнее снижение мировой инфляции, дальнейшие разрушения инфраструктуры, препятствия в морском экспорте).
 

же учетную ставку — эксперты постоянно отмечают, что, слишком высока, она мешает развитию банковского кредитования и развитию бизнеса — могут немного снизить. Сделать это смогут ближе к концу этого года.

 

В то же время даже при таком сценарии монетарные условия будут оставаться достаточно жесткими, учитывая дальнейшее замедление инфляции, улучшение инфляционных ожиданий и, соответственно, сохранение высокой реальной доходности гривневых инструментов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *