Какой судьбы ждать и как найти любовь: гадание в вечер Екатерины

Именно 7 декабря, незамужние барышни гадают на свою судьбу, беременные женщины молятся о легких родах.

Якої долі чекати та як знайти кохання: ворожіння у вечір на Катерини

Среди большого разнообразия женских праздников, еще с древности отмечали украинские женщины, – День святой великомученицы Екатерины, передает Rus.Media. Именно 7 декабря, незамужние барышни гадают на свою судьбу, беременные женщины молятся о легких родах. Ба, и даже парни украдкой загадывают на будущих женщин.

Непосредственно в день Екатерины девушки собирались на вечерницы. Для этого они заранее выбирали дом, а, соответственно, и хозяйку будущего праздника. Все продукты приносились в складчину. На стол подавались разнообразные блюда, но предпочтение отдавалось борща и каши. Никаких излишеств не разрешалось, потому что длится Пилиповка, Рождественский пост. Присоединиться к этой трапезе можно и парням, правда лишь после того, как девушки закончат гадать, то есть поздно вечером.

Как девушки «призвали» судьбу

Поскольку день Екатерины называли днем девичьей судьбы, то каждая девушка пыталась не только ее угадать, но и непосредственно увидеть, пообщаться с ней. Поэтому вечером звершувався таинственный ритуал – «зазывание» судьбы. Он имел несколько вариантов. Самый распространенный — когда девушка втайне от других и от своей семьи варила горшок каши из пшена и мака, выходила к воротам или на перекресток и трижды кричала: «судьба, Судьба, иди ужинать!» Верили, что судьба может прийти, или отозваться. Иногда она отзывалась: если тайное девичье гадание наблюдал кто-то из соседей, родственников, он мог ответить: «Сейчас приду!«, или если сердит на девушку, то сказать что-то обидное.

Девичью судьбу предсказывал борщ

Интересен был и тот вариант, что происходило на вечеринках. Вечером девчонки варили борщ и кашу (древнейшие жертвоприношения, что доминируют во всех обрядах), клали их в горшок-подвійчик, оборачивали его новым полотенцем (символ брака), по очереди вылезали на ворота (окно, порог, ворота в обрядах символизируют границу между земным и небесным миром, между настоящим и будущим) и, держа в руках чашку, трижды кричали судьбу.

Не случайно же именно ворота играли значительную роль в гаданиях на Екатерины, на Андрея, на Новый год. Самое типичное из них — обнимать плота. Девушка обнимала плот, сколько могла захватить руками, а тогда считала колья. Если четное число, то есть ее пара, выйдет на тот год замуж. Если нечетное — останется в девках. Считали еще и так: “Вдовец — молодец”.

На кого выпадет последний кол, за того и замуж выйдет. Было еще и такое гадание. Девушке завязывают глаза, она берет ленту, идет к забору, считает колья, и одного из них (третьего, пятого или восьмого) связывает лентой. А тогда развязывает глаза и рассматривает того кола, которого перевязала: он ровный, гладкий, или кривой, сучковатый. Поэтому, будет жених молодой, стройный и красивый, или старый, глуповатый. А еще — если гладкий, то бедный, а когда в коре — то богатый.

Можно подслушать судьбу?

Интересны гадания на день Екатерины. После ужина надо выйти на улицу и, как можно ближе подойти к окнам ближайшего дома, чтобы услышать о чем разговаривают хозяева, и уже по характеру разговора определить свою судьбу.

Предметы-символы в традициях украинцев

Угадать девичью судьбу помогали символические предметы — платочек, лента, кольцо, кукла, крест. Одна из девушек все это раскладывала на столе и накрывала тарелками так, чтобы не видели другие. Затем каждая по очереди подходила и поднимала одну из тарелок. Если под ней окажется лента, будет еще год сидеть в девках, если перстень, то выйдет замуж, если натолкнется на платочек — будет матерью-одиночкой, а если на куклу — родит ребенка, когда же выпадет крест, то умрет… А чтобы угадать достаток будущего мужа, насыпали в миски какой-то крупы и в нее бросали золотые, серебряные и железные кольца, вытащишь — такую судьбу и выберешь.

Если на вечеринках собиралось много девушек, их судьбу решали сапоги! Именно сапогами, переставляя их по очереди, мерили дом от стола до порога. Чей сапог выйдет за порог, и первая замуж пойдет в следующем году.

Серьезнее считалась магия, связанная с огнем и водой как символами мужского и женского начал

Чтобы угадать, в какую сторону выйдет замуж, девушка наливала в миску воду, разбивала на две половины орешек и, вынув зернышко, ставила в скорлупу зажженную свечку и пускала тот «челнок» на воду по середине миски. Бывает, он поплывет в ту сторону, в которую надо девушке, бывает наоборот, или стоит на месте. Иногда девушка пускала два «лодочки» — на себя и на своего любимого, и, затаив дыхание, следила за ними. Бывает, крутит их невидимая сила по кругу, то в разные стороны, то в одном, а в конце или сойдутся, или разойдутся и остановятся — вот конец гадания!

Также гадали по тени. Скомканную бумажку зажигают и держат против белой стены, по силуэтам тени угадывают свою будущую судьбу.

Парни не были склонны к гаданиям настолько, как девушки. Однако, накануне Екатерины они постились, чтобы Бог послал им хорошую и красивую женщину

На Екатерины девка-навідданиця полночь несла на древнейшую родовую могилу пучок бессмертника, бы ее судьба не умерла (это как было что-то ей заколдован чарами).

Вишневая веточка, как символ женского счастья

Наши прабабушки, когда были еще девчонками, надеясь на счастливое замужество, гадали на судьбу. Именно на Святой Екатерины срезали несколько вишневых веточек, ставили их в воду в доме на углу. Если же до Нового года (Святой Маланки) 31 декабря (по старому стилю) или 13 января (по новому) вишни зацветали, то это означало, что девушка скоро выйдет замуж.

Парубоцтво тоже не отставал от девок: ломали вишневые ветки и ставили их в кувшине до Рождества. Если же вишневая ветка развивалась, но не зацветала, то этот признак свидетельствовал, что жених или невеста будут скромными, ничем не примечательными. Чья же ветка усыхала, поэтому выпала плохая пара: ленивая, сварливая и некрасивая.

В общем, в наше время каждый сам выбирает – верить или не верить в волхвования и гадания. Однако, не отставая от древних украинских традиций, девушки из редакции Информационного агентства Волынские Новости и себе решили «испытать судьбу на счастье» и поставили в вазу несколько свежесрезанных вишневых веточек. И каждая украдкой ждет то, что вишенка таки расцветет. Ведь, кроме того, что вишневый цвет зимой предвещает хорошую судьбу, это еще и большое эстетическое удовольствие. Потому что каждая женщина любит созерцать на цветы и вдыхать их аромат, и каждая верит в то, что счастье ее совсем рядом.