Какой должна быть земельная реформа: в Чернигове дискутировали чиновники и аграрии

Уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко встретился сегодня с представителями органов власти, аграриями и общественностью Черниговщины, чтобы услышать предложения, замечания и видение комплексных мероприятий, связанных с земельной реформой. Рабочий визит состоялся в рамках инициативы Президента Украины Владимира Зеленского «Диалоги об Украине».

Участники мероприятия обсудили не только вопросы оборота земель, но и дерегуляции в сфере землеустройства, передаче полномочий по управлению землей до ОТГ и местных советов, а также оптимизацию полномочий Держгеокадастру, проблемы антирейдерского характера.

— Земельная реформа будет однозначно. Здесь позиция Президента Украины четкая и последовательная. Впрочем, формат пока нарабатывается. Сейчас спорные вопросы, касающиеся оборота земель, в частности, их концентрации в одних руках, субъектного состава (кто имеет право продавать, покупать, осуществлять регуляцию) и тому подобное. Правки однозначно будут. Окончательное решение будет приниматься после того, как мы выслушаем мнение всех регионов. А взгляд на реформу из Черниговщины имеет особый акцент, ведь это один из крупнейших аграрных регионов нашей страны, — подчеркнул Роман Лещенко.

— Как в любой цивилизованной стране, должны правильно оценить наш крупнейший стратегический ресурс — землю. Понимаем, что от принятия соответствующих законопроєктів зависит будущее не только фермерских хозяйств, но и безопасность использования этого ресурса. Поэтому мнение каждого важно. Только вместе мы сможем создать собственную украинскую модель земельных правоотношений, — отметила исполняющая обязанности председателя Черниговской облгосадминистрации Наталия Романова.

В ходе диалога представители сельскохозяйственных обществ и фермерских хозяйств высказали мнение, что наиболее эффективный составитель земельных ресурсов местная община. Все единодушны в необходимости изменений в системе землепользования. Поддерживают и погектарное налогообложения земли независимо от формы собственности. Но для действенности реформы нужно провести нормативно-денежную оценку, которая ныне исчерпала себя и методично, и экономически (методика используется еще с 1995 года). Кроме того, нет данных о качестве почв (последнее бонитировки проводилось в 1988 году).

Речь шла и о антирейдерское законодательство, и о наполнении данным Держгеокадастру, проведение глобальной инвентаризации земель, допуск на рынок земли иностранных инвесторов в случае снятия моратория тому подобное.

Уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам пообещал, что все предложения будут учтены при подготовке поправок к нормативным документам.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации