Каким будет Перспективный план Черниговщины в разрезе создания ОТГ и переформатирования районов?

Дискуссия по этому важнейшему вопросу развернулась 11 сентября в Черниговском Центре развития местного самоуправления. В мероприятии приняли участие заместитель председателя областного совета Арсен Дидур, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам развития и реформирования местного самоуправления, децентрализации и европейской интеграции Ирина Грозенко, председатель постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской этики, законности и предотвращения коррупции Василий Леоненко, главы отдельных объединенных территориальных общин, представители общественности и средств массовой информации.

Собравшиеся обсудили вопрос формирования модели административно-территориального устройства базового и субрегионального уровня Черниговской области, критерии формирования административно-территориальных единиц субрегионального уровня в разрезе предложений Министерства регионального развития и обсуждение Перспективного плана Черниговщины в разрезе создания ОТГ и переформатирования районов.

Директор Черниговского Центра развития местного самоуправления Ирина Кудрик проинформировала присутствующих о ходе процесса создания ОТГ, обозначила проблемные вопросы Перспективного плана и отметила необходимость доработки отдельных нормативно-правовых актов по изменению административно-территориального устройства.

Как отметил заместитель председателя областного совета Арсен Дидур, изменения в Конституцию по этому вопросу надо было внедрять еще до реформы децентрализации. Ибо теперь как атавизм старой системы продолжают работать райгосадминистрации и райсовета, которые фактически дублируют функции существующих ОТГ.

Кроме того, районы не координируют территориальные подразделения центральных органов исполнительной власти. Размещение и юрисдикция подразделений налоговой, полиции, пенсионного фонда, держгеокадастру, различных инспекций уже не совпадают с юрисдикцией и территорией районов. Поэтому за одной услугой человек вынужден ехать в один район, а по другой – в другой.

По словам Арсена Дідура, выход из ситуации – в скорейшем завершены процесса создания общин, который согласно законодательству должен завершиться в 2020 году, укрупнении районов, ликвидации администраций и создании исполкомов, должны взять на себя всю полноту ответственности.

Среди важнейших вопросов он также назвал необходимость завершения общественного обсуждения земельной реформы, которая непосредственно связана с административно-территориальной реформой и влиянием на жизнедеятельность общин.

– Но что самое главное – реформа децентрализации, передав на места власть и прямые бюджетные отношения, не должна нарушить унитарность нашего государства. Надо нарабатывать предложения и доносить свои мысли до Президента, Кабмина и Верховной Рады, – подчеркнул Арсен Дидур.

Автор: Советник заместителя председателя областного совета Наталья Куприенко