Какие законы нужно проголосовать, чтобы помочь бизнесу на Черниговщине
|Народный депутат Елена Шуляк
В Чернигов с рабочим приезжала председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады Украины Елена Шуляк . Среди приоритетов ее работы в регионе – изучение реального состояния экономики и поиск вариантов ее стимулирования.
Следовательно, народная избранница, совместно с коллегами Олегом Семинским и Сергеем Гривко, встретились с предпринимателями области. В обсуждении актуальных вопросов принял участие и начальник ОВА Вячеслав Чаус.
>Во время активных боевых действий в феврале-марте 2022 года бизнес Черниговщины понес значительные потери. О повреждениях заявили более 450 субъектов предпринимательства, в том числе более 60 промышленных, более 50 сельскохозяйственных предприятий и 220 – торговли. Фиксация разрушений продолжается. При этом большинство предприятий уже запускаются. Однако объемы производства 20-70% от довоенных. Бизнесу нужно дать возможность оправиться.
«Нам уже удалось отработать алгоритм сотрудничества с «Черниговоблэнерго» в части обеспечения предприятий электроэнергией (учитывая объективные технические возможности) и кое-что приземлить. проблему блокирования налоговых накладных, — отметил начальник ОВА Вячеслав Чаус. – Однако больше всего мы стремимся, чтобы Черниговщина получила преференции территории приоритетного развития (как аналога специальной экономической зоны) с реальным льготным режимом ведения хозяйственной деятельности и налогообложения. Ведь даже после победы, с учетом географического расположения, область будет оставаться рисковой территорией для ведения бизнеса. Нам нужно сделать все возможное, чтобы удержать в области бизнеса.
Наработки по этому вопросу уже есть: совместно с народными депутатами и кругами бизнеса наработан соответствующий законопроект. Необходимо вынести его на голосование.
Предприниматели полностью поддерживают такую инициативу.
«Важно учесть еще и степень убытков индивидуально каждого хозяйства или производства. Ведь кого-то уничтожили полностью, кто-то потерял 20%, кто-то уцелел. И при таких условиях не может быть одинаково подхода к компенсации», — подчеркнул председатель ФГ «Напоровское». Григорий Ткаченко.
Заместитель директора ПБП «Вымал» Сергей Лазарь сосредоточил внимание на урегулировании налогового законодательства и настройке его под военные реалии. Представители легкой промышленности отметили отток квалифицированных кадров.
p>
>
«Для меня бизнес, который остался/вернулся/восстановился в пограничных – это герои, — акцентировала Елена Шуляк. – Не секрет, что большая часть бюджета в этом году сосредоточена на обороне. А поступления в бюджет – это бизнес. Для меня важно услышать о реальных препятствиях на пути предпринимательства, особенно о тех, которые можно урегулировать, приспосабливая действующее законодательство. Я готова поднимать эти вопросы в ВРУ.
Кстати, председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады Украины посетила ООО «ЮТЕКС Украина». Предприятие было уничтожено полностью, однако смогло наладить работу на новом месте в пределах области.
Елена Шуляк также ознакомилась с ходом восстановления помещений Черниговской районной больницы и побывала в Ягодном (Ивановская ТГ).
"Время Черниговское" писал о бизнесе на Черниговщине и его проблемах:
- Черниговщина выпала из тройки крупнейших в Украине производителей молока
- На Черниговщине создали первый индустриальный парк
- Могло быть гораздо хуже: аграрии Черниговщины собрали в 2022 году 3 миллиона тонн зерновых
Источник: Черниговская ОВА