Какие виды спорта наиболее популярны на Черниговщине?

На Черниговщине развивается 75 видов спорта, 26 из которых являются олимпийскими. Систематически занимаются этими видами спорта 25634 лица. Наиболее популярными на Черниговщине есть футбол, волейбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, бокс, настольный теннис, баскетбол, дзюдо, вольная борьба, лыжные гонки, художественная и спортивная гимнастика. Об этом на расширенном заседании коллегии облгосадминистрации сообщила директор Департамента семьи, молодежи и спорта ОГА Нина Лемеш.

Прошлого года увеличилось количество детско-юношеских спортивных школ: открыта ДЮСШ в пгт. Гончаровское Черниговского района и возобновлена работа районной ДЮСШ «Колос» в Понорницы Коропского района. Теперь их насчитывается 48. Кроме того, в сети спортивных заведений области есть две школы высшего спортивного мастерства, три центра физического здоровья населения «Спорт для всех», областной центр «Инваспорт», государственный «Центр олимпийской подготовки по биатлону», государственное предприятие «Олимпийский учебно-спортивный центр «Чернигов», две базы олимпийской подготовки по биатлону и тяжелой атлетике), 119 спортивных клубов, 69 общественных организаций физкультурно-спортивного направления. Систематически спортом занимается почти 16% школьников и студентов.

Насущной проблемой спортивных школ является низкий уровень обеспечения их собственной материально-спортивной базой и недостаточное обеспечение качественным инвентарем и оборудованием. Лишь 19 из 48 ДЮСШ имеют собственную материально-спортивную базу. Все остальные проводят занятия на арендованных спортивных сооружениях. Для обеспечения всех спортивных школ в полном объеме качественным инвентарем и оборудованием необходимо дополнительно 30-35 миллионов гривен.

В течение 2015 – 2018 годов в области было реконструировано или построено целый ряд спортивных объектов. Продолжается эта работа и сейчас. За счет средств ДФРР проводится капитальный ремонт и реконструкция стадиона «Юность» в г.Чернигове, реконструкция зала для физкультурно-оздоровительных занятий в г.Семеновке.

За счет бюджетной программы «Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины» в Черниговской области в 2019 году профинансировано обустройство 11 футбольных площадок с искусственным покрытием. Кроме того, по другой программе на условиях софинансирования из государственного и местных бюджетов в текущем году предусмотрено строительство в области шести мультифункциональных площадок для занятий четырьмя игровыми видами спорта: мини-футбол, волейбол, гандбол и баскетбол.

И несмотря на это, ситуация с обеспечением спортивной базой в целом хуже чем на Черниговщине лишь в Закарпатской области. По убеждению Нины Лемеш, наша область остро нуждается также в крытых капитальных спортивных сооружений больших размеров с трибунами для зрителей (дворца спорта, дворца с искусственным льдом, футбольных или легкоатлетических манежей).

Укрепление материально-спортивной базы сегодня — приоритетное направление в развитии физкультурно-спортивной сферы. Но не менее важной является и подготовка спортсменов высших категорий в состав сборных команд Украины: 214 представителей Черниговщины вошли в команд из 40 видов спорта. Кроме того, в состав сборных входят 33 спортсмены с инвалидностью (15 – в основной состав, 15 – кандидатов и 3 — в резерв).

С начала 2019 года на ответственных международных соревнованиях среди взрослых, юниоров и юношей спортсмены области завоевали 58 медалей, 26 из которых — золотые. На всероссийских соревнованиях завоевано 594 медали, из них – 245 золотых. Подготовлено 26 мастеров спорта Украины, 3 мастера спорта Украины международного класса и 375 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.

Среди черниговских спортсменов есть и кандидаты на участие в летних Олимпийских играх следующего года в г.Токио (Япония). Это Елена Костевич (пулевая стрельба), Валентина Кисиль (тяжелая атлетика) и Даниил Жасан (бокс). Кандидатами на участие в Паралимпийских играх 2020 года является Олег Лень (футбол), Анастасия Скок (стрельба пулевая) и Виталий Населевець (легкая атлетика).

Для качественной подготовки ведущих спортсменов Области в Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, Всемирных универсиад, чемпионатов мира и Европы при облгосадминистрации создан организационный комитет, в состав которого включены руководители структурных подразделений ОГА, областного и Черниговского городского советов, которые могут содействовать решению проблем.

С учетом предложений от тренеров Оргкомитетом определен и согласован круг проблемных вопросов, которые поэтапно решаются. В частности, решен вопрос относительно финансирования участия спортсменов-кандидатов во всероссийских и международных соревнованиях и плановых учебно-тренировочных сборах.

Спортсменам, которые получают лицензии на участие в играх, и их личным тренерам за счет средств областного бюджета выплачиваются ежемесячные стипендии в размере от 2000 до 5000 гривен.

Материальная поддержка — ежемесячная стипендия ОГА — также предоставляется четырем лучшим молодым одаренным спортсменам с инвалидностью.

Для материального поощрения ведущих спортсменов и тренеров и стимулирования достижения ими выдающихся результатов в области внедрена и действует система выплаты денежных вознаграждений за завоевание призовых мест на чемпионатах мира и Европы, Паралимпийских и Дефлимпийских играх, других ответственных международных соревнованиях и премий от спонсоров и отделения НОК Украины в области.

Решением сессии областного совета от 28 марта 2018 года размеры ежемесячных стипендий и денежных выплат (премиальных) спортсменам и тренерам существенно увеличены.

Чтобы привлечь к занятиям спортом и здоровому образу жизни больше людей, в течение 9 месяцев текущего года спортивными заведениями, учреждениями и общественными организациями физкультурно-спортивной направленности проведено более 400 спортивных соревнований и массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и учебно-тренировочных сборов, где общее количество участников превысило 35 тысяч человек.

Значительная работа по пропаганде физкультуры и спорта проводится и в учебных заведениях, заверил начальник управления образования и науки ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ Николай Конопацкий. Он также обратил внимание на необходимость позаботиться о здоровом досуга детей в тех общинах, где нет школ и внешкольных учреждений.

— Учитывая условия сегодняшнего дня, трудно рассчитывать на ежегодное существенное увеличение бюджетного финансирования сферы, особенно на обновление материально-спортивной базы, поэтому обращаю внимание руководителей на более широкое использование новых форм работы, в том числе привлечение для развития физической культуры и спорта инвестиций и внебюджетных ассигнований.

Только совместными усилиями органов исполнительной власти и местного самоуправления сможем обеспечить достойное развитие физической культуры и спорта в области и привлечь молодежь к здоровому образу жизни, — подчеркнула в.а. председателя облгосадминистрации Наталья Романова.

В конце заседания коллегии его участники заслушали предложения председателя Антикоррупционной общественного союза «Совесть» Владимира Демиденко по выполнению возложенных на облгосадминистрацию задач и функций по реализации Закона Украины «О предотвращении коррупции» в части разработки, принятия и реализации антикоррупционных программ.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации