Какие преимущества сотрудничества ОСМД с Фондом энергоэффективности?

На Черниговщине действуют 396 объединений совладельцев многоквартирных домов, которые обслуживают 456 жилых домов.

В И квартале этого года созданы новые ОСМД: в Чернигове – 13, Нежине – 5, Прилуках, Прилуцком и Нежинском районах – по одному.

Все они могут воспользоваться преимуществами, которые предлагает Фонд энергоэффективности. Согласно Закону Украины «О Фонде энергоэффективности» и Финансовых соглашений, заключенных между Украиной и ЕС в 2018 году, предполагается, что Программа Фонда предоставит возможность получить грантовую поддержку исключительно для домов с ОСМД. Это позволит направить ресурсы на одну из наиболее энергозатратных участков в сфере ЖКХ – многоквартирных домов, совладельцы в которых организовались с целью управления общим имуществом.

Фонд энергоэффективности співфінансуватиме проведение проектных работ, энергоаудита, энергосервисные работы и приобретение строительных материалов. Такой комплексный подход даст даже большую экономию и возможность получить значительно большую грантовую поддержку украинским домохозяйствам, чем программа «теплые кредиты», которая софинансирует только закупку строительных материалов.

Об этом на днях отметил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

– Очень важными являются разработанные пакеты Фонда энергоэффективности, которые дают существенные преимущества для ОСМД. Первое преимущество – это быстрая и эффективная работа, когда внедряется пакет А («Легкий») и устанавливаются ИТП (индивидуальные тепловые пункты) и тепловые регуляторы на подъезды. Если посчитать по финансовым вложениям – это около 600 тысяч гривен, экономия – 25%. И вторая – при внедрении пакета («Комплексный») будет проводиться полная термомодернизация здания. По деньгам это дороже, а экономия – от 25% до 40%. Поэтому мы предложили пошаговый подход и хотели бы, чтобы именно ОСМД первым шагом выбирали «Пакет А», чувствовали изменения от энергопотребления и двигались к подготовке проектной документации и термомодернизации дома, – рассказал Геннадий Зубко.

По словам чиновника, такая маршрутная карта работала во всех европейских странах. И Украина благодарна Всемирном банке и IFC за помощь в разработке процедур Фонда энергоэффективности.

Вице-премьер-министр уверен, что в будущем Мультидонорський фонд, созданный Евросоюзом, IFC и Правительством Германии, сможет привлечь новых партнеров: «Возможно, это будет Правительство Дании или Швеции. Также рассматривается возможность привлечения Фонда IFP. Поэтому простор для борьбы за энергоэффективную страну масштабный. Ресурс, специалисты, энергосервисные компании, ТСЖ, муниципалитеты – все готово. Теперь необходимо продемонстрировать результат».

Автор: По информации пресс-службы Вице-премьер-министра Украины