Какие изменения ждут украинцев в августе?

Які зміни чекають на українців у серпні?

Издание «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие изменения ждут украинцев с 1 августа.

С 1 августа для населения станет дешевле покупать газ. Цена снизится на 5% – с 5 тыс. 803 грн за кубометр до 4 тыс. 640 грн. Кроме того, снизится цена и для предприятий, которые закупают газ на условиях предоплаты – с 6 тыс. 020,4 грн за кубометр до 5 тыс. 568 грн (7,5%). Для тех предприятий, которые покупают без предоплаты, цена упадет на 7,2%.

Национальная гвардия начинает самостоятельно патрулировать улицы в городах (ранее Нацгвардия делала это только с сотрудниками полиции). С 1 августа для обеспечения правопорядка привлечены около 2 тысяч нацгвардійців, 100 автомобилей и 100 служебных собак. Патрулирование будет осуществляться 5 дней в неделю по 6 часов. Как сообщили в МВД, сотрудники Национальной гвардии, в частности, получат право проверять документы, проводить поверхностный осмотр, останавливать автомобили и требовать оставить определенную территорию.

Які зміни чекають на українців у серпні?

22 августа истекает срок растаможки автомобилей на євромерах, а владельцев таких авто начнут штрафовать за просроченный срок пребывания временно ввезенного авто. За просрочку от 10 до 20 дней ждет штраф 17 тыс. грн, от 20 до 30 дней – 85 тыс. грн, более чем 30 дней -170 тыс. грн или вообще конфискация авто.

В августе также вступает в силу новая строительная норма: отныне все магазины и гипермаркеты площадью от 2,5 тыс. квадратных метров должны будут иметь общественные туалеты.

Кроме того, с 2 августа вступит в силу закон о эко-производство. Согласно закону, вводится обязательная регистрация семечки и производителей органических семян и посадочного материала, вводится маркировка органической продукции, будет создан единый реестр производителей органической продукции. Таких производителей будут проверять органы контроля, за отсутствие сертификата грозит штраф от 19 до 30 тыс. грн.

Еще одно новшество – изменились правила получения электронной цифровой подписи. С 1 августа получить электронные доверительные услуги можно только на защищенные носители ключевой информации