Какие болезни ребенок наследует от матери?

Болезни, которые мы спадковуємо

От родителей мы получаем набор генов и каким он будет предсказать невозможно. У вас может быть предрасположенность к болезни, о которой вы даже не подозреваете. При этом у ребенка заболевания может развиться.

Прежде всего, от родителей мы наследуем не болезни, а предрасположенность к ним. Как отмечают медики, есть некоторые болезни, которые даже называют семейным. Это онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов, близорукость, нарушения слуха, ожирение, психические болезни, ревматоидный артрит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болезни, которые вызывают перепады настроения

Например, если оба родителя страдают близорукостью, то вероятность этой болезни у ребенка около 90%. При ожирении риск для ребенка составляет 70%. Среди психических болезней в 40% случаев – семейные.

Существует много болезней, вызванных генетическими факторами, которые у родителей совсем никак не проявляются. Например, гемофилия. Женщина может быть только носителем гена, но если она родит сына, велика вероятность, что он заболеет. Проверить наличие у вас генов тех или иных болезней, можно с помощью специального анализа.

Если с генами пока ничего не поделаешь, то с вирусными и бактериальными заболеваниями бороться можно и нужно. От матери ребенок может получить ВИЧ, гепатит, кандидоз и целый букет венерических заболеваний. Современная медицина позволяет свести риск, даже в случае с ВИЧ, к минимуму, но для этого нужно постоянно проводить лечение матери под контролем врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Интеллект детям передается по наследству
  • Как отвечать на детские “неудобные” вопросы
  • Кофейная панакота
  • Литовские зразы с вареным мясом

Подольская правда