Как защитить информационные границы Украины: в Черниговской области состоялось выездное заседание Нацсовета

Во время рабочей поездки в Черниговскую область 10 – 11 ноября члены Национального совета встретились с лицензиатами, стражами порядка и руководством Черниговской области. В совещании приняли участие глава Национального совета Ольга Герасим’юк, член регуляторного органа Максим Оноприенко, руководитель юридического управления Анна Литвиненко и несколько десятков представителей местных медиа и кабельных операторов. Встреча проходила при участии главы Черниговской облгосадминистрации Вячеслава Чауса.

Вопросы национальной информационной безопасности – сверхважное. Поэтому после прифронтовых территорий Национальный совет отправился с выездным заседанием в приграничную Черниговщину, отметила Ольга Герасим.

«Национальный совет – это орган, поставивший перед собой цель защищать информационное пространство, хотя и в условиях устаревшего законодательства. Мы стараемся быть на передовом информационном сражении, защищать наше общество от фейков и пропаганды. Мы используем все наши возможности, чтобы изменить законодательство и иметь механизмы большего влияния для обеспечения информационной безопасности», – — сказала она. viyizne-zasidannja-nacradi-2bc2388.jpg» alt=»Как защитить информационные границы Украины: в Черниговской области состоялось выездное заседание Нацсовета» />

Результаты исследования, проведенного по заказу Черниговской облгосадминистрации, привел Валерий Чаус. По его словам, 243 населенных пункта приграничья Черниговщины испытывают проблемы с приемом цифрового сигнала общенациональной телесети. Из них 64 — в Корюковском районе, 93 — в Новгород-Северском, 86 — в Чернигове. В то же время, там доступны для просмотра до 30 российских телеканалов и немало российских радиостанций.

«К сожалению, мы имеем проблему: это отсутствие или неуверенный прием отечественного телесигнала, и эта проблема охватывает все наши северные регионы. Как раз север – ndash; это граница с Российской Федерацией и Республикой Беларусь. И за последние годы, к сожалению, мы не очень успешно двигаемся к преодолению этой проблемы, — заметил Вячеслав Чаус.

Как уточнила представительница Национального совета в Черниговской области Ирина Сенченко, сигналы от семи мощных российских передатчиков доходят до территорий на севере Черниговщины. Глубина проникновения иностранных телеканалов в формате DVB-T2 на пограничные местами составляет 30 ndash; 40 км. А вот украинский телерадиоконтент на этом пространстве распространяют только из двух точек. kordoni-ukrayini-na-chernigivshhini-vidbulosja-viyizne-zasidannja-nacradi-3c0cfe8.jpg» alt=»Как защитить информационные границы Украины: в Черниговской области состоялось выездное заседание Нацсовета» />

Помочь в этой ситуации может развитие государственной сети МХ-7. Она должна обеспечить больше украинцев бесплатным цифровым телевидением, ведь предполагается, что покроет не менее 90% территории Украины и заработает уже с весны следующего года.

Черниговская облгосадминистрация разрабатывает пилотный проект в рамках реализации программы Министерства цифровой трансформации «Интернет-субвенция». Он заключается в подключении деревень края к скоростному оптическому интернету. В области к интернету подключают 457 сел и 1531 социальное учреждение в селах. Стремление же местных властей состоит в том, чтобы в отдельно взятом селе все дома получили бесплатную интернет-связь и интернет-телевидение при условии, что жители откажутся от приема некодированных российских спутниковых телепрограмм и заменят его на украинский контент.

< >Интернет-пространство является важным аспектом информационной безопасности, подчеркнула председатель Национального совета Ольга Герасимюк, однако он сегодня никоим образом не регулируется. «Наряду с традиционными медиа, такими как телевидение и радио, являющиеся лицензиатами Национального совета, онлайн-среда сегодня – источник пропаганды и фейков. Поэтому еще одним конкретным шагом в работе по информационной безопасности региона является принятие закона «О медиа». И в этом вопросе нужна активная работа всех, – подчеркнула Ольга Герасимьюк.

Как защитить информационные границы Украины: на Черниговщине состоялось выездное заседание Нацсовета

Одобрительно отреагировал на инициативу по доступности интернета в селах член Национального совета Максим Оноприенко. В то же время, он обратил внимание на необходимость качественного эфирного наполнения телерадиокомпаний. «Кроме наращивания технических мощностей украинских вещателей, стоит заботиться об интересном контенте. Только так можно будет увеличить долю украинской речи на территории Черниговской области, – считает он.

Также Максим Оноприенко сказал о том, что регулятор будет поднимать вопрос о внесении приграничных районов Черниговщины в территории с особым режимом вещания. «Это – освобождение от лицензионного сбора, возможность начать вещание без конкурсных процедур», – высказался он. Такой статус позволит компаниям работать по временным разрешениям и, таким образом, обеспечить отечественным контентом жителей приграничных территорий. 11/jak-zahistiti-informacijni-kordoni-ukrayini-na-chernigivshhini-vidbulosja-viyizne-zasidannja-nacradi-ed3cea9.jpg» alt=»Как защитить информационные границы Украины: на Черниговщине состоялось выездное заседание Нацсовета» />

Участники совещания наработали дорожную карту мер по выполнению и договорились о дальнейшем сотрудничестве, чтобы обеспечить жителей приграничья свободным доступом к украинскому радио и телевидению.

Источник: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания