Как уродил картофель на Черниговщине и почему аграрии не спешат его продавать

Аграрное предприятие Чернигове картофель из Седнева необычно поздно завершает урожая картофеля. 1 ноября – комбайн проходит заключительные гектары. Аграрии признаются: такого позднего собрания не было уже давно. Подвела погода, но все завершается хорошо.

"Почему поздно заканчиваем? Год был очень экстремальным для картофеля. Урожай хороший. Из-за погодных условий не могли копать, потому что дожди заливали. Поэтому сбор урожая затянулся", — рассказывает Геннадий Гайструк, заместитель руководителя агропредприятия.

Сложно давался и старт посевной кампании в этом году из-за последствий оккупации, нехватки удобрений и горючего. В Седневе довольны урожаем картофеля. Особенно порадовал новый сорт – Феномен, выведенный местными учеными.

"Назвали его Феномен. Он показывает хорошие результаты. Без удобрений 36 тонн на га благодаря дождям. Бог баловал для картоля хорошо. Картофель здоровый. И устойчивый сорт к фитофоторозу, что важно, потому что не нужно тратить на средства защиты растений”, — рассказал Игорь Шкурко, руководитель агропредприятия.

Однако продавать картошку аграрии пока не торопятся. Очень низкая цена сейчас на рынке. Поэтому в Седневе думают в будущем культивировать другие овощные культуры борщового набора. Сейчас картофелеводство переживает непростые времена.

В прошлом году предприятие вообще понесло колоссальные убытки. Спрос на клубень был слаб. Ее остатки пришлось сдавать на крахмальный завод.

"Картполярство такая отрасль не надежна. Это не кукуруза или пшеница, привязанные к портовой цене. Картофель на экспорт почти не идет. Такова цена трансопртных услуг,  которая любой экспорт "с’ест". Картофеля на следующий год посадим вдвое меньше. Планируем заняться свеклой, капустой, морковью. Имеем опыт выращивания этих культур”, — говорит Игорь Шкурко.

В ходе оккупации Седнева работники лаборатории предприятия спасли от гибели все научные разработки. Несмотря на все сложности картофелеводы продолжают работать над выведением новых сортов картофеля.

"В январе этого года получили патенты новых сотов – ажур, феномен, имеющий регистрацию. Мы планировали еще три сорта, но из-за нападения России приостановили. Скоро подадим. Новые сорта выводим. Научный отдел работает сорта выводим", — говорит Геннадий Гайструк.

"Время Черниговское" снимал сюжет о возобновлении работы предприятия, которое полностью уничтожили россияне: Украинский характер: в Чернигове восстановили из пепла разрушенный врагом завод «Ютекс Украина».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *