Как учат танкистов под водой на Черниговщине

В 169 учебном центре Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, что на Черниговщине создали уникальный двухэтажный комплекс легководолазной подготовки для подготовки танковых экипажей.

Як навчають танкістів під водою на Чернігівщині

Основным преимуществом комплекса является то, что занятия здесь можно проводить непосредственно в военной части, без вывоза личного состава на водоем и не только летом, но и в другие поры года и при любых погодных условиях, ведь помещения здесь всегда отапливаются. Одновременно – это экономия времени и топлива. Военные могут здесь даже во время самостоятельной подготовки тренироваться и совершенствовать свои навыки.

Руководители занятий изучают с танкистами теорию, в частности устройство изолирующего противогаза, меры безопасности, особенности подачи сигналов при отсутствии радиосвязи и оказания первой медицинской помощи, а также практические действия на суше, в бассейне и во время аварийных ситуаций погружения танкового экипажа в макете башни под водой. В комплексе установлен также автоматический слив воды, продолжается 8-10 секунд и может быть использован в любой критической ситуации. Весь личный состав, который здесь учится использует легкие изолирующие противогазы ИП-5 – это индивидуальные средства защиты, которые можно использовать на глубине до 7 метров. В обязательном порядке перед практикой каждый навчаємий проходит углубленный медицинский осмотр.
 
– Сначала они учатся в изолирующих противогазах на поверхности, тем самым привыкая к такому воздуха, а уже позже и в самом бассейне под водой, как с нагрузкой так и без него. Наряду с одиночной подготовкой отрабатываются и действия экипажей во время аварийных ситуаций. Заключительным этапом такой подготовки является преодоление учебной водной преграды в составе танкового экипажа. Каждый элемент теоретической и практической подготовки подлежит обязательному оцениванию, – рассказал военнослужащий 169 учебного центра Павел.
Однако не все военнослужащие могут с первого раза усвоить практику.
 
– Недавно был случай, когда во время проведения занятия один из навчаємих не был психологически подготовлен к этому, в ходе выполнения упражнения он начал подавать сигналы, дергая за веревку и нам пришлось спускать воду и его оттуда доставать. На следующий день он уже в составе экипажа настроился и выполнил определенное задание. Для некоторых танкистов – это на самом деле такое небольшое испытание и к нему нужно быть готовым как физически так и морально, – подчеркнул Павел.
Много в подготовке танкистов здесь зависит от слаженности экипажа и непосредственно от действий командира танка. При этом большое внимание обращают руководители занятий на изучение сигналов.
 
– Все члены экипажа изучают систему подачи сигналов с помощью так называемой сигнальной веревки. Весь экипаж может общаться на языке жестов и доторкувань. Во время погружения командир танка наблюдает за работой экипажа и через каждые 2-3 минуты с помощью сигналов убеждается, что все чувствуют себя хорошо. Он в свою очередь подает такой сигнал руководителю занятий. В случае любой аварийной ситуации, в частности резких дерганий сигнальной веревки, руководитель использует рычаг экстренного спуска воды, – отметил военный.

Сейчас за три месяца существования комплекса уже около 25 танковых экипажей, состоящих из командира танка, наводчика и механика-водителя учились в современном комплексе легководолазной подготовки.

В дальнейшем во время эксплуатации комплекса руководители занятий будут изучать особенности его функционирования и постараются улучшить и усовершенствовать основные составляющие подготовки танкистов под водой.

Игорь Березинский, специальный корреспондент (г.Чернигов) Информагентства МО Украины АрміяInform