Как выполняется решение областного совета

Объявлено о проведении конкурса рукописей местных авторов 2020 года. Такое решение приняла комиссия по вопросам поддержки местного книгоиздания, что действует при областной государственной администрации.

Як виконується рішення обласної ради

В отчете о работе указанной комиссии и результаты выполнения мероприятия «Выпуск книг местных авторов» областной Программы поддержки развития информационной и издательской сферы Черниговщины на 2016-2020 годы в 2019 году и планы на 2020 год Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью областной госадминистрации сообщает, что в этом году, в связи с карантинными ограничениями и кадровыми изменениями заседание комиссии по вопросам поддержки местного книгоиздания произошло позже, чем это делалось обычно.

Таким образом, проведение конкурса рукописей местных авторов также отодвигается во времени. Тем не менее, как и каждый год, комиссия должна успеть собрать конкурсные рукописи, ознакомиться с ними и утвердить издательский план, а Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА — обеспечить его выполнение до конца текущего года.

В 2019 году в рамках областной Программы поддержки развития информационной и издательской сферы Черниговщины на 2016-2020 годы за счет средств областного бюджета вышли в свет 10 изданий совокупным тиражом 2700 экземпляров.

Основным способом отбора произведений для печати в рамках Программы является областной конкурс рукописей местных авторов. В 2019 году прием материалов на конкурс проходил с 1 апреля до 8 мая, всего поступила 31 заявка. Решением комиссии по вопросам поддержки местного книгоиздания 9 рукописей по результатам конкурса были включены издательского плана для выпуска в свет бюджетный счет.

Департаментом обеспечено выпуск в свет всех 9 этих рукописей (суммарный тираж — 2200 экземпляров):

1. «За час до рая», автор — Лилия Черненко, литературно-художественное издание (повесть), 300 экземпляров;

2. «Хрустальная птица», автор — Татьяна Винник; литературно-художественное издание (повістина для детей), 300 экземпляров;

3. «Народная культура Черниговского района (традиция и современное состояние бытования)», коллектив авторов (редакционная коллегия — Александра Брицына, Александр Васянович, Екатерина Литвин, Ростислав Омеляшко, Алина Яровая), научно-популярное издание (сборник статей по этнологии, фольклористики и искусствоведения), 300 экземпляров;

4. «И аист не звиє гнездо…», автор — Валентина Барабанова; общественно-политическое издание (сборник публицистических произведений), 200 экземпляров;

5. «Селекция букв», автор — Иван Баран, литературно-художественное издание (сборник стихов), 200 экземпляров;

6. «Право на счастье или Размышления современной женщины», автор — Наталья Коса, литературно-художественное издание (сборник поэтических и прозаических произведений), 200 экземпляров;

7. «О том, как на улице дождь моросит», автор — Владимир Кравченко, литературно-художественное издание (сборник стихов), 200 экземпляров;

8. «Хроники утраченного шанса: путь суверенной демократии», автор — Сергей Карась, литературно-художественное издание (повесть), 300 экземпляров;

9. «На інтимнім фронте тишины не бывает», автор — Василий Щербонос, литературно-художественное издание (сборник поэтических произведений), 200 экземпляров.

Общая стоимость верстки и выпуска в свет этих 9 книг — 72,9 тыс. грн.

Отпечатаны книги переданы в библиотеки, учебных заведений, общественных организаций и творческих союзов Черниговщины. Повести «Хроники утраченного шанса: путь суверенной демократии» заинтересовались также библиотеки Донецкой и Хмельницкой областей.

Кроме того, в июне 2019 года во внеконкурсном порядке выдано еще одну общественно значимую книгу — сборник «Герои Северского края. Книга памяти Черниговской области» (том И (2014-2015 годы)), созданную по инициативе ОО «Единая семья Черниговщины». Тираж издания составил 500 экземпляров.

Общая сумма, потраченная на выпуск в свет всех 10 изданий в 2019 году — 162,8 тыс. грн.

Полностью выполнить издательский план и сэкономить 35 тыс. грн из суммы, предусмотренной сметой на прошлый год, удалось благодаря проведению открытых торгов на изготовление книг через систему Прозорро.

В этом же году на книгоиздание в смете заложено 268 тыс. грн.

Комиссия по вопросам поддержки местного книгоиздания, что действует при областной государственной администрации, объявляет о проведении конкурса рукописей местных авторов 2020 года. Такое решение члены комиссии приняли 10 июля.

Конкурс определит, какие произведения литераторов и ученых Черниговщины будут выданы в текущем году за счет средств областного бюджета и распространены среди библиотек области. Он проводится в рамках областной Программы поддержки развития информационной и издательской сфер области на 2016-2020 годы.

Прием материалов на конкурс начался с 11 июля и продлится до 9 августа текущего года включительно.

По условиям конкурса каждый желающий может ознакомиться по ссылке http://cg.gov.ua/index.php?id=394376&tp=page

По сообщению Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации