Как восстановить спать?

Как восстановить возможность спать?:

Правда, у медиков, в отличие от солдат, нет эмоциональной привязки к тем, чью кровь они смывают с рук, но и военные не так часто хоронят близких друзей, потеря которых может стать психической травмой.

По моему наблюдению – крыша на войне едет от банального. Постоянная опасность дает много адреналина. Это может показаться странным, но иногда при обстреле ты можешь почувствовать эйфорию и чувство счастья. Такая уж химия проходит в организме. Из-за того, что производится избыточное количество адреналина, ты неделями можешь спать по 3-4 часа и чувствовать себя хорошо. Такое впечатление, что принял какие-нибудь супер таблетки.

Ирония в том, что спустя некоторое время организм привыкает: действие таблетки заканчивается, адреналина больше нет. Даже во время опасности. Наступает момент, когда хочется отоспаться, компенсировать то, что не спал — но уже нет возможности: много работы, идут вражеские атаки или обстрелы. Или, даже банальное — сегодня ночью тебя разбудили по делам; завтра всю ночь ты дежурный; послезавтра – куда-то едешь… Ребятам из пехоты еще сложнее, — их каждую ночь будят не часы, а прилет вражеского снаряда. Это сродни когда вы спите, а кто-то в комнате неожиданно бросит питарду. Только еще с неприятным давлением воздуха, из-за взрывной волны, если снаряд лег рядом.

И все это – каждый день, месяцами, для некоторых – почти год подряд.

Наша гражданская жизнь была структурирована – работа-отдых-развлечения. Сейчас все твое время, – одно сплошное «развлечение» похоже на компьютерную игру. Разве что «пересохраниться» ты не можешь.

Психологическая реабилитация военных – это задача номер один после войны. Чтобы воины не создавали проблемы, ни себе, ни обществу.

Оказывается это не так просто: восстановить способность спать, чувствовать маленькие и большие радости жизни… Но это уже после войны. Точнее – после победы. Берегите свой сон и себя.)

Егор ФИРСОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *