Как война изменила жизнь в Минском зоопарке

На улице – жара, животные в минском зоопарке медленно передвигаются, многие спят и вообще стараются держаться больше в тени. Посетителей в зверинце сейчас мало. Преимущественно местные. Приходят полюбоваться маленькими животными, недавно появившимися на свет, а также их покормить.

"Многие животные новые родились пришли посмотреть обезьян любим кормить красиво здесь. Люди издалека едут, а мы можем каждый день ходим», — говорит Виктория, посетительница Менского зоопарка.

Нина Владимировна ухаживает за копытными животными. В семье шотландских коров весной было пополнение. Таким, как хайленды – напротив жарко. Однако животным дают много воды, сочные овощи и траву.

"Родилась девочка полтора месяца назад есть и папа во втором отделе. Жара не любит никто, жарко. Вода есть, трава есть, сено есть, они ухожены, прячутся в тени, потому что жарко",  — рассказывает Нина Владимировна, работница Менского зоопарка.

Животные родом из Африки чувствуют себя при температуре +34 в тени достаточно комфортно.  А вот медведей приходится даже поливать водой. Им тяжелее всего переносить жару, говорят в зверинце. И это не единственная проблема сейчас. из-за войны животные стали более пугливыми. Сильно их пугает звук сирены воздушной тревоги. 

"Тяжелее всего в жару переносят медведи, некоторые виды копытных, им бывает тяжело. Больше наливаем воды, обливаем медведей, чаще поим 3-4 раза в день. Многие животные из-за сирены пугаются. Есть медведь – места себе не находит, стучит в дверь и бегает по вольеру.  — говорит Зинаида Максименко, директор Минского зоопарка.

Война в целом разрушила нормальную жизнь зоопарка. Стало меньше посетителей, а с этим и поступлений на содержание животных есть проблемы с поставщиками ветеринарных препаратов. И выход нашли благодаря попечительству над животными. Многим уже обнаружили опекунов среди руководителей областной военной администрации и минского городского совета. Но любой желающий может помочь с содержанием животных и получить за это в благодарность — безлимитный билет в зоопарк.

"Выдается договор опеки, сертификат. Имеют право семьями приходить, хоть каждый день смотреть или должным образом заботимся, делать замечания. Кто угодно может. Хотелось, чтобы больше было на попечении. Это  была бы помощь зоопарка", — говорит директор.

В Минском зоопарке обновили вход. Мечтают о возвращении добрых времен, когда здесь было полно радостных и довольных посетителей, получавших от общения с животными заряд позитива и хорошего настроения.

Читать также:< /strong> Чаус за льва, Примаков за крокодила: как помочь животным минского зоопарка в войну

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.