Как в области популяризируется оздоровительная двигательная активность

Итоги прошлогодних мероприятий по реализации Национальной стратегии по оздоровительной двигательной активности и дальнейший план работы обсудили вчера, 24 июня, представители власти и физкультурно-спортивных организаций на заседании профильного Координационного совета, которое провела исполняющая обязанности председателя Черниговской ОГА Наталия Романова.

— Реализация Национальной стратегии заключается в создании условий для внедрения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, содействие достижению физического и духовного совершенства человека. Для этого необходимо формировать инфраструктуру современных и привлекательных спортивных сооружений по месту жительства, в местах массового отдыха граждан, на базе общеобразовательных учебных заведений. Также необходимо обеспечить доступность спортивных объектов для различных слоев населения, в первую очередь маломобильных, — отметила Наталья Романова.

Среди рассмотренных вопросов — состояние обеспечения населения объединенных территориальных общин спортивными площадками и их соответствие Государственным строительным нормам Украины. О результатах мониторинга проинформировала директор Департамента семьи, молодежи и спорта ОГА Нина Лемеш.

Сейчас в общинах области функционируют свыше 468 спортивных площадок, 42 из которых соответствуют ДБН.

Нина Лемеш отметила, что с 2017 года на Черниговщине действует бюджетная программа «Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины», где на условиях софинансирования из государственного и местных бюджетов строятся футбольные поля с искусственным покрытием 42 на 22 метра. В течение 2018 года в области построено 11 площадок, из них 8 — в ОТГ. На 2019 год запланировано строительство еще 11 спортивных площадок (7 ОТГ).

Кроме того, в этом году из государственного бюджета должны выделить субвенцию (на условиях софинансирования в объеме не менее 50% от общей стоимости работ) на строительство 6 мультифункциональных площадок для занятий четырьмя игровыми видами спорта.

Участники заседания говорили и о популяризации оздоровительной двигательной активности среди лиц с инвалидностью. Как пример — всеукраинская спартакиада «Поверь в себя». В 2019 году в ее финальных соревнованиях приняли участие приняли более 23 спортсмены с инвалидностью.

В общем для качественной реализации Стратегии следует усилить взаимодействие всех субъектов, которые работают в сфере физической культуры и спорта, уверена исполняющая обязанности председателя ОГА.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации