Защитник Чернигова Михаил имел бронь, как военнообязанный,
Сейчас защитник вместе со своими собратьями постоянно совершенствуют свои навыки. Михаил уверен, что ВСУ способны защитить украинский народ.
Михаил «Генерал» защитник Чернигова, прямой язык:
"Когда все началось, меня назначили командиром отделения и пожалуй, я не знаю, ребятам так показалось, что я так руководил. Это ребята дали – так и приклеилось.
24 февраля началось – я был дома. Все чего-то ждали. Проснулся, понял, что началась война. Пытался обезопасить свою семью, а потом здесь от меня толку.
У меня была работа, была бронь от призыва. Но мне позвонила заведующая, и я сказал, что мое место на передке, и она это хорошо восприняла. Получили оружие и приказ, где мы будем.
Такого военного опыта не было, но ведь за спиной семья, нужно было делать выбор. Мы его сделали.
На 3 день приехали военные медики спросили: есть кто? Единственный человек, хоть немного разбиравшийся, это был я. Мама и сестра – медики, поэтому что-то знал. Пришлось стать боевым медиком, сейчас на этом посту.
Все было, но благодаря командиру, у нас все в плюсе вышли, все подразделение без 200х, это хорошо.
Все пришли в том, что взяли из дома. Не было спальников, на земле спали. Благодаря волонерам, которым нужно награды давать, они нам помогали, лекарства были, справлялись.
Когда все началось, действительно люди восстали, друг другу помогали. Несмотря на обстрелы, волонтеры приходили. Мы людям относили, когда были остатки. Глядя на это, понимали для чего там находимся и что делаем.
То, что мне запомнится на всю жизнь – день рождения в окопах. Где я его только не праздновал. В окопах первый раз и думаю последний, но так быстро все не кончится.
За спинами были семьи, понимали – никто Чернигов не сдаст, пока мы есть. У меня хорошо получилось, моя семья смогла уехать, немного спокойнее стало. Но друзья знакомые оставались. Все понимали, что мы никуда отсюда не уйдем.
Мы понимали, что в окружении очень трудно было для арты с запасом. Готовились к уличным боям. Тот район, где стояли — готовились, что делать, если бы они зашли, им было бы не поздоровиться.
Сначала была безразличие. Потом наладилось. Потом было все хорошо насколько возможно, может потому и отстояли. Сначала не поверили, думали такая тактика. Очень обрадовались, понимали, что это не конец, но когда сняли осаду, очень обрадовались. Даже мысли проскакивали, а может, все закончится, но…
Помимо выполнения задач, мы постоянно тренируемся. Многие уже знаем. Занимаемся с инструкторами и сами, когда придется, чтобы не думать, поэтому постоянно занимаемся.
У меня как у тактического медика задача, чтобы человек доехал до госпиталя, то есть все для этого мы знаем умеем, что от нас зависит сделаем, не дай бог конечно, но…
Мы способны защитить. Это не 24 февраля. То, что у нас было тогда и сейчас – это разные вещи. Они так не пройдут. У меня знакомые друзья спрашивают, а я говорю, что моя семья здесь, она верит в меня, ВСУ – и это успокаивает. Никто никуда не уехал".
"Время Черниговское" снимает прямой язык военных, которые защищали Чернигов: Враг распространял слухи, что все из Чернигова сбежали и надо бросать оружие, но мы решили защищать город, — защитник Чернигова Боцман ;
* * *
< em>Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве с DW Akademie. Содержание публикации является единоличной ответственностью "Время Черниговское" и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.