Как слово наше отзовется…
|В начале 80-х годов Сергей Иванович Билокинь не раз выступал в Институте математики с уникальными лекциями, посвященными научной, литературной и общественной деятельности совершенно неизвестных широкой общественности деятелей культуры прошлого века. Кроме чисто информативной ценности, его лекции привлекали внимание своей простотой и внушали доверие автору доклада, были неформальны и искренни. О его осведомленности в исторических событиях, чрезвычайной работоспособности и преданности своим принципам уже тогда ходили легенды. Пример: в нач. 80-х годов редакцией УРЭ был издан справочник «Киев». Для того чтобы он был доступен по цене, авторы статей отказались от гонораров. Говорили, что почти треть статей этого уникального издания была подготовлена Сергеем Билоконем, в то время временно безработным.
В то время меня интересовали обстоятельства жизни и научной деятельности гениального математики Георгия Вороного (1868-1908), малая родина которого – село Журавка под Прилуками (село принадлежит к Варвинскому району Черниговской области). В поисках дневника Г.Вороного (его юношеских лет) я обращалась к Марии Борисовне Крицкой, племяннице Ольге Крицкой (жене Г.Вороному), которая жила в Прилуках и именно у которой мог сохраниться этот дневник. Мария Борисовна была очень уединенным человеком, вызывать ее доверие было тяжело. Дневник у нее не был, он уже потом был найден, но все же Мария Борисовна кое-что рассказала о своей родословной, о родственных с Крицкими семьях Лукомских, Могилянских, в частности, вспомнила своего пра-прадеда по материнской линии – Родиона Лукомского, портрет которого у В 1843 году нарисовал Тарас Шевченко.
Встретив Сергея Ивановича, я рассказала ему о своем знакомстве с Марией Борисовной Крицкой, мать которой была из рода Лукомских. «Так, наверное, те Лукомские, что из Краслян» – задумчиво произнес он. У меня создалось такое впечатление, что он уже давно знаком со всеми Лукомскими.
Я попросила его что-нибудь найти из истории рода Лукомских, чтобы больше заинтересовать Марию Борисовну. Он согласился без всяких колебаний и ссылок на занятость и скоро сообщил мне, что как раз в это время музей Тараса Шевченко был закрыт на ремонт, но в Государственном музее истории Киева открылась выставка портретов работы Т. Г. Шевченко и что портрет Родиона Лукомского представлен на этой выставке.
Статья Сергея Ивановича была опубликована в Варвинской газете «Советская жизнь» в марте 1985 года, а затем, уже в 2012 году, была перепечатана в научно-популярном сборнике «Георгий Вороной и его семейное окружение», изданном в Чернигове (изд. «Десна» Полиграф»).
И вот в 2020 году мне в Facebook случилась отдельная страница «Живописная Журавка» , в которой, в частности, рассказывается, что в селе Журавка автобусную остановку украсили портретом Родиона Лукомского с кратким изложением данных о роде Лукомских из статьи Сергея Ивановича Белоконь.
Автор этого произведения – местный художник – Виктор Никитченко. На нем портрет Родиона Лукомского сопровождает краткое изложение статьи С.Билоконя.
«Обычная остановка превратилась в произведение искусства с яркой цветовой палитрой – пишет в заметке жительница Журавки Ксюша Никитченко. — … Таким образом ярко украшенная остановка получила свое новое лицо и стала украшением Заречья».
Такое неожиданное продолжение имеет статья Сергея Белоконя в районной газете через 35 лет!
Галина СИТА