Как село Москали скрывало свое название и во время оккупации противилось врагу
|Известный этнографический проект Ukraіner опубликовал рассказ о том, как небольшая черниговская деревня с табуированным в фейсбуке названием Москали сопротивлялась российскому нашествию и помогала ВСУ. Чтобы противостоять врагу — согласятся к старинным жерновам. Рассказ получился настолько яркий – что история о Москале стала частью книги автора проекта Богдана Логвиненко «Деокупация. Истории сопротивления украинцев 2022» (выйдет в свет весной этого года).
Главным героем рассказа стал местный фермер и этнограф Юрий Дахно.
Сейчас в селе осталось около 20 домов. В центре можно увидеть небольшую концертную сцену, сконструированную Юрием, и давно закрытый магазин, в котором обустроен один из «отделов» музея. Здесь же — автобусная остановка, украшенная старинными коврами. Когда-то на этой крошечной сельской площади размером с автобус стоял знак «Я люблю Москали». Сейчас осталась только буква «Я» и красное сердце. Когда 24 февраля 2022 года в Украину хлынули российские армейцы, знаки по населенным пунктам снимали, чтобы сбить оккупантов с толку. Появились смешные указатели «Нах*й» со стрелками в разные стороны: и дезориентация, и деморализация врага.
Юрий знает, где спрятан знак «Москали», и не спешит разглашать: война еще не закончилась.
Как пришел война в деревню? Юрий с сыновьями лузгали грецкие орехи 27 февраля, когда захватчики прорвали условную баррикаду из веток на подъезде к селу и колонной въехали на единственную сельскую улицу протяженностью в километр.
— Слышим, что-то гудит. Выскочили на веранду — суют танки. Мы сначала подумали, что свои, потому что и прежде они ехали. Да нет, красные флаги. Женщина уцепилась за меня, чтобы не уходил никуда. Я посмотрел на улицу — проехали. А уже на второй день, 28 числа, снова ехало очень много техники. Моих как раз не было дома. «Грады» остановились напротив моего двора. Вышел экипаж.
Побеседовал с россиянам, просил вернуть назад. Не послушали – повторили мантру о том, что должны договариваться политики.
Потом приходилось общаться с оккупантами еще дважды. Несколько ночей русские военные провели в крайних домах в деревне — вероятно, у заброшенных.
— У кого была открыта калитка, заходили, у кого закрыта — нет. Ко мне еще раз приходили. Я спросил: «Вы русские или белорусы?», говорят: «Мы русские. Магазин у вас есть?».
Магазина нет давно, в такие села обычно заезжает «магазин на колесах». Держать на двадцать домов отдельную торговую точку — нецелесообразно. В определенном смысле селу повезло: их не грабили, потому что ничего было воровать. Местные говорят: держались на позитиве, когда удавалось с кем-то созвониться и ответить на, пожалуй, самый распространенный вопрос февраля – марта 2022 года в Украине «Как ты?». Юрий отвечал с юмором: «Не успеваю памперсы менять», чтобы друзья поняли, что все в порядке.
Сам Дахно собирает экспонаты из всех окрестных сел уже много лет. Часть вещей разместил в бывшем помещении сельского магазина, который выкупил за бесценок десяток лет назад, часть — в старом теткином доме. Остальную коллекцию хранит в домашних «фондах».
В одной из таких хат-фондов Юрий обустроил отдельную комнату с земледельческими принадлежностями: ручные каменные жернова, ступы, мельницы. Почти сто лет назад, во времена Голодомора — искусственного, спровоцированного советской властью голода, то есть геноцида украинцев, — именно эти орудия спасали многим жизнь.
Музейные жернова Юрия пригодились и во время русской оккупации. По меньшей мере, 10 дней в селе не было света, поэтому вместе с веерками и жернова пошли в дело. Так крестьяне мололи и пшеницу, и кукурузу, и рожь. Хотя у каждого были запасы, решили не трогать их и готовить еду из чего есть, пока есть такая возможность. Жена Юрия ада оладьи на самодельной закваске — рыхлые, как на дрожжах (дрожжей, конечно, тоже не было). Ели пшеничную кашу и ржаной хлеб. Вот так музейные экспонаты стали снова орудиями труда.
Старший сын Юрия передавал ВСУ данные о количестве и местонахождении российской техники, чтобы его потом подбивала украинская артиллерия. Залезал на хлев, чтобы поймать связь. К подсчету была привлечена вся деревня. название и во время оккупации противилось врагу» />
Брата Юрия оккупанты поймали ночью возле разбитой вражеской техники. Допрашивали двенадцать часов, возили в соседний Репкинский район. Юрий рассказывает, что мужчину чудом отпустили.
А однажды во время оккупации, Юрий собрал инициативную группу, взял электричество из соседнего села и поехал натягивать кабели из сбитых российской техникой электросетей. Но даже там не смог сдержать свой коллекционерский порыв, поэтому по дороге заехали с ребятами посмотреть на остатки снаряда тактического ракетного комплекса «Точки-У», упавшего в поле у Москалей.
(function (w, doc) {
if (!w.__utlWdgt) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName';
s.type = 'text/javascript';
s.charset = 'UTF-8';
s.async = true;
s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js';
var h = d[g]('body')[0];
h.appendChild(s);
}
})(window, document);