Как Россия шпионила в Болгарии

Как Россия шпионила в Болгарии< /p> После полудня первого июльского воскресенья софийский аэропорт «Вражеская» разрешил посадку двум российским правительственным «ИЛ-96». Они прилетели для того, чтобы взять на борт около 180 россиян — семьдесят дипломатических и технических сотрудников российских дипведомств, высылаемых из Болгарии, а также членов их семей и домашних питомцев. Один из уезжавших позировал фотографам в майке с изображением российского президента, его фамилией и цитатой: «Россия – страна, которая никого не боится».

…Среди тех, кому пришлось покинуть Болгарию, оказался второй человек в посольстве – советник-посланник, а также генеральные консулы России в Варне и Руси, директор Российского культурно-информационного центра и другие персоны нон грата.

…Если говорить о сугубо шпионском ракурсе этой истории, то она венчает непрерывный ряд разоблачений и высылок из Болгарии сотрудников российской военной разведки, включая военного атташе, начавшегося еще в 2019 году. Самой громкой стала история весны 2021 года, когда была раскрыта целая связанная с российскими спецслужбами сеть действующих и отставных болгарских военных из сотрудников министерства обороны и военной разведки. По данным прокуратуры, главной фигурой в ней был резидент ГРУ, отставной полковник Иван Илиев, незадолго до этого входивший в состав руководства болгарской военной разведки. Выпускник советской разведшколы руководил сбором информации о политике НАТО и ЕС в горячих точках Европы, активностью ЦРУ в Болгарии, задачами Координационного центра НАТО в Варне. Связной выступала супруга резидента, гражданка России, доставлявшая в посольство РФ полученную информацию и возвращавшаяся с финансами, необходимыми для продолжения разведывательной деятельности. Тогда были высланы два «дипломата», которые управляли сетью. Самым дерзким в Болгарии считается случай «торгового атташе» в Софии Сергея Николашина, который в 2020 году сумел проникнуть в базу данных Главной дирекции Гражданской регистрации и административного обслуживания, в которой каждый гражданин Болгарии идентифицируется Единым государственным номером (ЕДН), и создать там фальшивые для разведчиков-нелегалов.

Сайт «Балканский обозреватель»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.