Как работают народные депутаты от Черниговской области в парламенте

Як працюють народні депутати від Чернігівської області у парламенті

Черниговскую область в Верховной Раде IX созыва представляют 9 народных депутатов: 6 избраны в мажоритарных округах, 3 прошли в парламент по партийным спискам. Анализировали их деятельность журналисты UА:Чернигов.

Депутаты-мажоритарщики:

Олег Семинский, округ 205

Фракция партии «Слуга народа».

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Антон Поляков, округ 206

Фракция партии «Слуга народа».

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики.

Максим Зуев, округ 207

Фракция партии «Слуга народа».

Председатель подкомитета по вопросам почтовой связи Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Валерий Давыденко, округ 208

Внефракционный.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития.

Член межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и национального Собрания Республики Беларусь.

Валерий Зуб, округ 209

Фракция партии «Слуга народа».

Председатель подкомитета по вопросам профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Борис Приходько, округ 210

Внефракционный.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития.

Депутаты, которые прошли по партийным спискам:

Павел Халимон

Фракция партии «Слуга народа».

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

Сергей Гривко

Фракция партии «Слуга народа».

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Валерий Дубиль

Фракция политической партии ВО “Батькивщина”.

Первый заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам технического регулирования и стандартизации в сфере охраны здоровья Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Как депутаты посещали пленарные заседания с 29 августа 2019 года по 11 октября 2019 года

Перед началом пленарного заседания народный депутат должен зарегистрироваться. Существует два вида регистрации. Во время регистрации письменного депутат ставит личную подпись, предъявив при этом удостоверение. Электронная регистрация происходит непосредственно в сессионном зале – депутат регистрируется в системе «Рада» личной карточкой.

Стоит отметить, что данные письменной и электронной регистрации в черниговский депутатов разнятся. Так по данным электронной регистрации больше всего заседаний пропустил Олег Семинский – 5. По 3 заседания пропустили Валерий Зуб и Сергей Гривко, по 2 – Халимон Павел и Валерий Дубиль. В «відмінниках» – Антон Поляков, Максим Зуев, Валерий Белов и Борис Приходько. По письменной регистрации, то получается на всех заседаниях присутствовали 7 депутатов (а не 4, как при электронной). Совпадают данные письменной и электронной регистрации только у Валерия Зуба.

Насколько активными были депутаты во время пленарных заседаний

Следующим пунктом наших исследований была активность депутатов. Мы исследовали, сколько раз они выступали и какие депутатские запросы успели подать.

Так среди депутатов самым активным был Антон Поляков – он выступал 4 раза с места. Три его выступления касались изменений в законы о применении кассовых аппаратов, еще один выступ был связан с изменениями в закон о предотвращении коррупции. Валерий Давиденко выступал трижды. Одно выступление связан с бюджетом на 2020 год, два других – объекты государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Что касается депутатских запросов, то только 2 депутата воспользовались такой возможностью. Так Борис Приходько направил запрос в Кабинет министров «относительно завершения процесса создания Новобасанської объединенной территориальной общины Борбовицького района Черниговской области». А Сергей Гривко – к Министерства внутренних дел надлежащего расследования избиения свободного журналиста Игоря Стаха».

Законотворческая деятельность

Несмотря на небольшой срок работы Верховного Совета IX созыва, народные депутаты успели подать как новые законопроекты, так и поправки к уже существующим. Всего депутаты подали 36 законопроектов. Больше всех – 13 – подал депутат Валерий Дубиль. По 6 законопроектов подали Валерий Давиденко и Сергей Гривко, 5 – Павел Халимон, 3 – Антон Поляков, 2 – Олег Семинский и 1 – Максим Зуев. Представленные законопроекты относятся к различным сферам – от увеличения помощи при рождении ребенка (Валерий Дубиль) к усилению контроля за оборотом алкогольных напитков (Антон Поляков). Никаких законопроектов не подали еще два депутата – Валерий Зуб и Борис Приходько.

Как голосовали депутаты

Отдельное внимание мы обратили на голосование депутатов за те или иные законопроекты. Мы отобрали 4 законопроекты, голосование за которые вызвало резонанс в обществе. Это законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, об импичменте президента и 2 законопроекта 1053-1 и 1073 (о применении кассовых аппаратов и детенизации расчетов в сфере торговли), которые вызвали протесты предпринимателей. Мы заметили, что все депутаты из фракции «Слуга народа» голосовали все равно за все законопроекты, кроме Максима Зуева, который не голосовал за закон 1073. Одинаково голосовали и внефракционные Валерий Давиденко и Борис Приходько – оба поддержали депутатскую неприкосновенность, и воздержались при голосовании за импичмент и два предпринимательские законопроекты. В отношении Валерия Дубиля, то он поддержал законрпоект о неприкосновенности депутатов, воздержался от импичмента президента, отсутствовал во время голосования за кассовые аппараты и голосовал против детенизации расчетов в сфере торговли