Как работают черниговские СМИ после увольнения области

Как работают черниговские СМИ после освобождения области

Минимальные поступления от рекламы, кризисов антикризисной стратегии – главные проблемы, с которыми сегодня столкнулись черниговские СМИ после вытеснения российских войск с территории области. 

Представитель ГО “Институт массовой информации” в Черниговской области  Павел Пущенко пообщался с представителями местных редакций по стратегии выживания во время военного положения. 

Издание “Время Черниговское” получило значительное развитие по качеству и количеству  контента, увеличения аудитории именно после российского широкомасштабного наступления. Это связано с тем, что несколько ключевых сотрудников издания не оставляли Чернигов во время осады города российскими войсками и имели оперативный труд. доступ к информации в военно-гражданской администрации области. Соответственно на сайте  издавали актуальный уникальный контент, в то время как большинство других ресурсов репостили официальные сообщения государственных структур.  

Пока, как рассказывает представитель издания Юрий Михуля, главной проблемой издания является отсутствие средств. Рекламные бюджеты сошли почти на ноль, поэтому в редакции задумались над привлечением к команде менеджера по рекламе. 

“Раньше на нас сами выходили рекламодатели. . Сейчас же ситуация кардинально изменилась, — говорит Юрий. Однако целостной антикризисной стратегии работы в новых условиях редакция еще не наработала, только отдельные. элементы,  которые предлагают разные сотрудники.      

Незадолго до военных действий на территории области Черниговский филиал Общественного вещателя  оптимизировалась и переехала в одно помещение в центре Чернигова. К счастью, дом не пострадал во время обстрелов города и уже с середины апреля редакция вернулась к почти полноценной работе. Местный филиал национального вещателя, конечно, идет в фарватере общей концепции развития, или. скорее, выживание в нынешних условиях. 

Черниговские представители филиала сетуют на уменьшение финансирования, угрозу дежурного  сокращение штата сотрудников, проблемы с обеспечением транспортом, качественным интернетом. 

Отдельно стоит вопрос безопасности характера и обеспечения резервного вещания в случае обострения военной ситуации в области. Создание отдельного максимально безопасного места для работы журналистов в условиях обстрелов и бомбардировок — вопрос, который не в состоянии самостоятельно решить редакция своими силами, здесь необходимо участие и содействие государства. местной власти, убеждены в черниговском филиале Общественного вещателя.  

Одной из задач в военный период видят формирование минимального пула подготовленных  людей — журналистов, операторов, технических работников  для обеспечения непрерывной речи и оперативного информирования жителей во время эскалации ситуации в области. 

“С началом войны возникло немало существенных разноплановых проблем. От кадров –ndash; к поврежденному офису. Но при всех трудностях даже в период активных боевых действий мы работали и доносили для людей очень важную информацию. За это я искренне благодарю всех коллег, — рассказывает   редактор  портала “Челайн” Павел Солодовник.   

В редакции сейчас работают над переформатированием, осуществляют структурные изменения и ищут новые возможности для финансирования.  

Не секрет, что многие местные медиа в Черниговской области были зависимы от финансирования политических и бизнес-структур, которые в данный момент изучая свои финансовые возможности решают о существовании или закрытии тех или иных проектов.

Например, один из таких проектов сайт “События и комментарии” не обновляется с марта 2022 года. 

Другие редакции сайтов до сегодняшнего дня работают из-за границы, после эвакуации  без своих журналистов в Чернигове. Это, конечно,   отображается на качестве — отсутствии уникального контента и сосредоточенности на перепечатках материалах других изданий и официальных сообщений.  

После нескольких месяцев перерыва восстановили выход печатные крупнейшие издания области — газеты “Вестник Ч”, “ , “Весть” и “7 дней”. Газеты имеют наибольшие проблемы с возобновлением работы, из-за удорожания печати, логистические проблемы “Укрпочты” с доставкой по области. 

Поэтому сейчас происходит серьезная  трансформация медиа ландшафта области, сменяются лидеры, выживают сильнейшие и находящие новые возможности и ресурсы.

Павел Пущенко, представитель ГО “Институт массовой информации в Черниговской области” 

Блог подготовлен в пределах проекта "Сеть медианаблюдателей", который выполняет ИМИ при поддержке Freedom House. Содержание блога является ответственностью ОО "Институт массовой информации" и его автора и необязательно отражает позицию Freedom House

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.