Как работают черниговские коммунальщики после изменений в системе ЖКХ

Изменения в системе предоставления услуг ЖКХ, которые происходят сейчас, связаны с новым законами Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «Об осуществлении права собственности в многоквартирных домах». Эти две законодательные акты заставили коммунальщиков перейти в новые условия хозяйствования.

Так, впервые введена услуга по управлению многоквартирным домом. Право предоставлять такую услугу может организация, которая имеет не только опыт управления, но и сертифицированного менеджера по управлению многоквартирными домами в своем штате. Кстати, в коммунальных Жэках Чернигова такие менеджеры уже есть.

Жилой сектор в Чернигове уже почти весь приватизирован, поэтому у жителей есть право стопроцентно управлять своим жильем или нанимать управляющую компанию, а также задавать тон в выполнении им всех работ. На сегодня все спорные вопросы должны решаться большинством совладельцев – на общих собраниях, решения которых оформляются актами и протоколами. И управляющая компания должна прислушиваться к мнению совладельцев.

Об этом, в частности, шла речь в программе «Среди недели» телеканала «Новый Чернигов», гостем которой был начальник КП «Деснянское» Черниговского городского совета Виктор Пригара.

Жилищные организации работают в рамках законодательства и на основании договоров, которые заключаются отдельно по каждому дому. В Чернигове пятью крупнейшими управляющими компаниями, коммунальными предприятиями и ООО «Майас Сілтумс» – заключено свыше 1,5 тысячи таких договоров, рассказал он.

Сейчас, согласно законодательству, копии этих договоров предоставляются в каждую квартиру. Приложением к ним является смета, который содержит перечень всех 14 обов’зкових услуг по содержанию и обслуживанию дома, что их оказывают жилищные организации. Этот перечень утвержден постановлением Кабинета министров Украины.

В этом приложении есть и цена каждой услуги в расчете на квадратный метр жилья. То есть люди будут точно знать, за что и сколько они платят. Если кто еще не получил такой копии и не хочет ждать – он может обратиться к своей жилой участки и там ее предоставят.

Вместе с тем, для того чтобы управляющая компания предоставляла качественные услуги в полном объеме, совладельцы должны вовремя и в полном объеме платить за них. Если совладельцы собрали, например, тысячу гривен – то и услуг они получат на эту тысячу, а не больше. Ведь учет сейчас ведется побудинково, а работы по каждому дому ведутся в пределах этих сумм. «Дарить» кому-то средства другого дома сейчас запрещено.

Недавно к средствам воздействия на должников добавилась пеня в размере 0,01%. Также за долги по оплате коммунальных услуг лишают субсидии. Но должник вредит не только себе – из-за него страдают, не получая лучших услуг по обслуживанию дома, все его жители. Поэтому жилищные организации просят всех старших домов, их актив, просто сознательных совладельцев: «Не будьте равнодушными. Побуждайте своих соседей-должников к тому, чтобы они реструктуризировали и погашали такие долги. От этого напрямую зависит благополучие всего дома».

Это и много другой полезной информации – в полной версии телепрограммы:

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета