Как пытаются продвигать пророссийские фейки и манипуляции на Черниговщине

Как пытаются продвигать пророссийские фейки и манипуляции на Черниговщине

-0″>Фото из открытых источников

Пророссийские  фейки и манипуляции время от времени “вбрасывают” в информационное поле Черниговщины через социальные сети, пытаясь посеять дестабилизацию в регионе и отвлечь военных и органы власти. Но массовый характер и значительный  информационного влияния на ситуацию в приграничном регионе у них нет.  Большинство местных популярных СМИ используют проверенные и официальные источники информации. Начальник Корюковского РВА Иван Ващенко в комментарии представителю . ИМИ в Черниговской области рассказал, как пытаются распространять пророссийские фейки в приграничных районах области. 

“Как правило, эта информация “вбрасывается” через мессенджеры, через какие-то рассылки в группах по анонимным аккаунтам. Кое-где делаются  ссылки на военных — ОК “Север”, военную администрацию или национальную полицию. А потом люди уже начинают расслоить это у себя, по друзьям. Это вызывает определенную панику — люди начинают беспокоить органы власти, военных, правоохранителей.

Да, 20 июня Ивану Ващенко пришлось  опровергать слухи о якобы  повторное наступление российских войск на Черниговщину и связанную с этим эвакуацию людей. Об этом он сообщил в видеообращении на своей странице в Facebook. 

“Это все информационно-психологическая операция врага, и она направлена ​​на то, чтобы поднять панику и уныние в нашем обществе. Никакой эвакуации нет, никаких учений, разговоров об эвакуации у нас нет, мы работаем, все благополучно. в конце мая – тогда  начальник Черниговской ОВА Вячеслав Чаус опроверг слухи об эвакуации жителей Черниговщины.

"Сегодня очень много запросов поступает относительно возможной, почему-то, эвакуации жителей города Чернигова или других населенных пунктов Черниговской области. У врага есть специальные информационные войска, войска информационной борьбы, и они, не забываем, работают. У меня большая просьба: ничего не изменилось, мы доверяем информации исключительно из официальных источников. Если потребуется эвакуация, мы об этом обязательно скажем и обеспечим ее реализацию", – сказал он в своем видеообращении.

В середине мая генпрокуратура сообщила о подозрении живущей в одной из пограничных общин черниговской блоггерке — в Городне. 

Согласно сообщению, подозреваемая распространяла на своей Фейсбук-странице материалы, которые оправдывали вооруженную агрессию РФ против Украины и признавали его правомерным. Она  назвала ложной информацию о преступлениях военнослужащих РФ против мирного населения и считала. справедливой оккупацией отдельных регионов Украины, призвала не сопротивляться российским войскам.

Надо понимать, что   российские войска регулярно обстреливают пограничные области. Так, на Черниговщине удары испытывают Новгород-Северская, Семеновская и Городнянская общины, расположенные на пограничных. Также в июне был “прилет” в южной части Черниговщины — около Прилук.  С начала июня было зафиксировано около 160 обстрелов. Также военные учения на границе с Украиной проводит и Беларусь.

Советник начальника Черниговской ОВА по медиа Андрей Подорван рассказал ИМИ, что они проводят работу по мониторингу распространения недостоверной информации и реагируют на такие случаи.  

“Мы мониторим соцсети и местные СМИ. Если есть случаи, по нашему мнению, что СМИ играют на руку врагу – подключаем СБУ. Был случай, я обращался в СБУ, одна из газет в политической заказной статье, по нашему мнению, манипулировала вопросами мобилизации. Еще был случай многие сайты распространили информацию, что якобы человек совершил самоубийство, потому что повестку получил. Мы уточнили в военкомате все обстоятельства. Выяснили, что СМИ подали некорректно. Обратились к сайтам — те удалили”

Павел Пущенко, представитель ОО “Институт массовой информации в Черниговской области” 

Блог подготовлен в рамках проекта "Сеть медианаблюдателей", выполняемых ИМИ при поддержке Freedom House.  Содержание блога является ответственностью ОО "Институт массовой информации" и его автора и необязательно отражает позицию Freedom House.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.