Как проверить себя в списках избирателей?

Согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 26 ноября 2018 года № 2631-VIII назначены очередные выборы Президента Украины на воскресенье, 31 марта 2019 года.

Реализовать свое избирательное право, согласно ст.70 Конституции Украины смогут граждане Украины, которым на день голосования исполнится 18 лет и которые есть в Государственном реестре избирателей.

Проверить свое включение в Государственный реестр избирателей можно следующим образом:

с помощью он-лайн сервиса «Кабинет избирателя»

прийти в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту своей регистрации.

Если вы отсутствуют в Государственном реестре избирателей или в списках избирателей, необходимо обратиться не позднее 25 марта 2019 года в отдел ведения Государственного реестра избирателей по зарегистрированному месту жительства с заявлением и паспортом относительно своего включения в Реестр.

Если ваши данные в списках избирателей указаны с ошибками, необходимо обратиться не позднее 25 марта 2019 года в отдел ведения Государственного реестра избирателей по зарегистрированному месту жительства или в участковую избирательную комиссию с паспортом и заявлением относительно ошибок в списке.

Если в связи с учебой, работой, выездом за границу или иными событиями избиратель не может проголосовать на выборах Президента Украины 31 марта 2019 года по зарегистрированному месту жительства, он может временно (на период их проведения) изменить место голосования.

Законом Украины «О Государственный реестр избирателей» (статья 7) предусмотрено, что обращение избирателя о временном изменении места голосования должно быть мотивированным. В частности, это может быть служебная командировка, фактическое проживание не по зарегистрированному месту жительства, работа или обучение в соответствующем населенном пункте или государстве, пребывание в санатории и тому подобное.

Для временного изменения места голосования необходимо лично обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту временного пребывания или по месту своей регистрации с соответствующим заявлением не позднее чем за пять дней до дня голосования – то есть до 25 марта включительно.

При подаче заявления гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины – паспорт гражданина Украины (в виде книжечки или карточки) или временное удостоверение гражданина Украины (если лицо недавно приобрело гражданство Украины). Для граждан Украины – военнослужащих документом, который предъявляется органу ведения Реестра, также может быть удостоверение военнослужащего или военный билет.

К заявлению прилагаются документы (копии документов), подтверждающие необходимость временного изменения места голосования избирателя без изменения избирательного адреса. В случае если к заявлению прилагаются копии документов их подлинники предъявляются орган ведения Реестра для проверки верности этих копий.

К таким документам можно отнести справку с места работы; справку с места учебы; документ, который подтверждает право собственности или аренды на жилье, которое находится по месту, где избиратель хочет проголосовать; проездные документы; путевка в санаторий; справка о взятии на учет внутренне перемещенной лица (перечень таких документов не является исчерпывающим).

Избиратели, избирательный адрес (зарегистрированное место жительства) которых находится на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя или на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, могут не добавлять к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования.

Обращаем внимание, что выданное удостоверение по временной смене места голосования действует единоразово – только 31 марта 2019 года! То есть, в случае назначения повторного голосования, необходимо вновь обращаться в отдел ведения Государственного реестра избирателей.

Если вам временно изменили место голосования, но обстоятельства изменились и вы решите голосовать дома, то вы этого сделать не сможете, пока не сдадите удостоверение выданное в тот отдел, который его выдал. Но опять же все это возможно только до 25 марта!

Заявления, поданные после 25 марта 2019 года, не рассматриваются.

После 25 марта 2019 года возможно попасть в списки избирателей путем обращения в суд с административным иском об уточнении списка избирателей в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства в Украине.

В день голосования изменения в список избирателей не вносятся!

С целью максимальной реализации избирателями своих избирательных прав отделы ведения Государственного реестра избирателей работают и в выходные дни согласно установленных режимов работы.

Автор: Отдел администрирования Государственного реестра избирателей аппарата Черниговской облгосадминистрации